Подорлик тоже человек!

18-20 мая в маленьком городишке Гонёндз (Северо-Восточная Польша) проходил II Слёт Клуба польских птиц (Zlot Klubu Ptaków Polskich). Это неформальное объединение, в которое входят люди с «птичьими» фамилиями. Кроме разнообразных экскурсий, встреч и мастерских, которые вели знаменитые польские кино- и фотоанималисты и орнитологи, в воскресенье была предпринята попытка побить свой же рекорд Гиннеса, установленный в прошлом году.

На север от Белостока леса Беловежской Пущи сменяются реликтовыми болотами в пойме реки Бебжа. Там, в Бебжанском национальном парке и проходил специальный съезд, целью которого было привлечь внимание мировой общественности к более эффективным мерам по охране исчезающего большого подорлика в частности и редких водно-болотных птиц в целом.


Поднимались проблемы осушения болот, освоения пойм, дачной застройки на природоохранительных территориях, вырубки и омоложения леса, браконьерского отстрела птиц, гибридизации большого подорлика с более обычным малым подорликом.


Для привлечения внимания к большому подорлику  и продвижения планов спасательных мер, орнитологи постановили поставить рекорд Гиннеса. В Гогендзе  собрались для участия в акции установления рекорда около 2500 человек со всех уголков Польши. Было множество гостей из Западной Европы. Телеагентства разных компаний фиксировали каждого прибывшего, с целью документального подтверждения события.

Постер Второго слёта с фото предыдущего рекорда.
В 14 часов организаторы пригласили на поле школьного стадиона ровно тысячу собравшихся из прибывших на слет гостей. Далее, согласно сценарию и цвету выданных маек, людская масса была собранна в фигуру в форме огромного орла. Затем собравшиеся замерли для утверждения рекорда на 10 минут,  а далее стадион взорвался криком девиза: «Птицы тоже люди!». Аналогичная надпись красовалась на майках серого, коричневого, черного и желтого цвета  - частей оперения и тела подорлика.


Я с коллегами из Брестского отделения «Аховы птушак Бацькаўшчыны» попросилась быть когтями птицы, ибо с этого места можно было успеть сделать для газеты памятный кадр.


Иринa Шепелевич, фото автора