Украинские балобаны получили спутниковые передатчики

В начале лета состоялась совместная украинско-венгерско-румынская экспедиция по изучению балобана (Falco cherrug) на юге Украины. Главной ее целью было мечение птенцов балобана спутниковыми передатчиками для изучения путей их миграции. На территории Украины это первый проект по спутниковой телеметрии хищных птиц.

Как мы уже писали ранее, в странах Восточной Европы с 2007 г. осуществляется проект, направленный на охрану и изучение балобана. Одним из его направлений является изучение миграций этих хищников с помощью спутниковых передатчиков. Всего в течение 2007−2010 гг. нашими коллегами было помечено более 30 балобанов. Выяснилось, что молодые птицы широко кочуют по степной зоне Восточной Европы − птицы, родившиеся в Венгрии, часто посещали территорию Украины. Поэтому возникла идея пометить птенцов и в Украине.
Венгерскими орнитологами было предоставлено 9 спутниковых передатчиков, за что мы хотим искренне поблагодарить менеджера проекта Jozsef Fidloczky, а также специалистов по балобану из Bükk National Park Directorate и MME/BirdLife Hungary. В экспедиции принимали участие Юрий Милобог, Максим Гаврилюк, Виталий Ветров, Владимир Стригунов, Matyas Prommer (MME/BirdLife Hungary), Hunor Török (Bükk National Park Directorate, Hungary), Szilárd Daróczi (Milvus Group, Romania).
Предварительно планировалось пометить птенцов балобана в нескольких областях Украины, чтобы выяснить различия в направлениях их последующей миграции. Кроме того, хотелось пометить птиц, гнездящихся в разных местах − на скалах, опорах ЛЭП и глиняных обрывах (в случае, если они доживут до первого размножения, удалось бы узнать, насколько консервативны балобаны в выборе мест гнездования).
Участники экспедиции встретились 30 мая в г. Кривой Рог и на следующее утро выехали в Херсонскую обл. Работы первого дня внесли коррективы в дальнейшие планы, т. к. в результате обследования глиняных обрывов, где в ходе экспедиции 2009 года было найдено 6 жилых гнезд балобана, сейчас нами было выявлено всего лишь одно гнездо с 4 птенцами. Еще в двух местах отмечены следы пребывания одиночных балобанов. Птенцы в этом гнезде были слишком взрослыми для мечения и существовала большая опасность, что все они вылетят. Поэтому было принято решение отказаться от их мечения. Весьма характерным было питание этих балобанов − среди поедей встречались перья морских голубков и черноголовых чаек, которые в данном районе являлись фоновыми видами среди чайковых. Лишь позже, «под занавес» экспедиции, нам удалось найти еще одно гнездо балобана, расположенное на глиняном обрыве. Выследив его издалека, мы подъехали к гнезду как раз после того, как самка принесла добычу. Птенцы, увлеченные едой, практически не реагировали на наше присутствие и мы могли наблюдать за их трапезой с расстояния всего нескольких метров. В гнезде было 4 оперенных птенца, на одного из которых впоследствии был надет спутниковый передатчик. Самым неожиданным было питание данной пары − в гнезде и около него были выявлены остатки 11 авдоток, а также 4 сорок, 4 серых куропаток, сизоворонки, козодоя, камышницы, обыкновенной горлицы. И это несмотря на обилие чайковых птиц в районе гнездовой территории.
Наиболее многочисленными вдоль глиняных обрывов среди хищных птиц оказались обыкновенные пустельги. На 16 км этих биотопов, граничащих с полями и участками степей, было встречено 36 пар пустельг, а общая их здесь численность была оценена нами не менее чем в 50−60 пар. Было найдено одно гнездо этих хищников с 5 яйцами и одно гнездо с 2−3 оперенными птенцами. Среди других хищников вдоль глиняных обрывов учтены: кобчик − 4 пары, болотный лунь − 12, домовый сыч − 1. На поле была вспугнута болотная сова, которая длительное время кружила, беспокоясь, вероятно, около своего гнезда.
Далее в течение 1−5 июня наш маршрут пролегал через степную и предгорную части Крыма. Однако балобаны и дальше вносили свои коррективы в наши планы. На Керченском полуострове мы посетили 4 известных ранее гнезда, однако только одно из них оказалось занятым. В гнезде было 4 птенца и было принято решение пометить двух из них − самца и самку. Питание этой пары оказалось довольно разнообразным − в гнезде найдены останки 2 малых сусликов, 2 серых куропаток, 2 сизых голубей и 1 болотной совы.
Поскольку главной нашей целью было проверка известных гнезд балобана, данные по другим хищным птицам собирались попутно и не претендуют на исчерпывающие. На Керченском полуострове нами были учтены: болотный лунь − 11 ос., кобчик − 9, обыкновенная пустельга − 9, курганник − 1, сыч домовый − 3. Было найдено гнездо обыкновенной пустельги с 6 пуховыми птенцами, размещенное в старом гнезде сороки.
В предгорьях Крыма мы посетили 8 известных гнездовых участков. Поиск гнезд в таких местах требует нередко немало времени, однако лишь на одном участке мы наблюдали взрослого самца балобана и на другом было найдено жилое гнездо. В гнезде, расположенном в нише скалы, было 3 оперяющихся птенца, один из которых был помечен передатчиком. Здесь, среди остатков пищи были выявлены: малый суслик, 2 грача, 2 обыкновенных пустельги, скворец, степной жаворонок и удод. Фауна хищных птиц предгорий несколько отличалась, хотя продолжали доминировать обыкновенные пустельги (учтено не менее 20 пар – недоучет), сапсан − одиночный и пара с выводком, змееяд − одиночный и пара, могильник − 1 неполовозрелый и 2 жилых гнезда, курганник − 2 ос. и 2 пары, белоголовый сип − 2, черный гриф − 2, обыкновенный канюк − 1, ястреб-перепелятник − 1, кобчик − 1. Приятной неожиданностью для участников экспедиции была находка гнезда могильника, расположенного на опоре ЛЭП. В гнезде находился один птенец во втором пуховом наряде с растущими маховыми. Нам удалось наблюдать, как взрослая птица принесла в гнездо суслика. Это лишь второй случай гнездования могильника на опорах ЛЭП на территории Украины, хотя в других регионах (например, в России) могильники гнездятся на опорах ЛЭП довольно часто. Проверка гнезда другой пары могильников, расположенного на дереве и известного нам много лет, показала, что оно вновь занято.
Посещение гнездовых территорий балобана в районе полуострова Тарханкут также не было высокоэффективным − из 8 известных гнезд занятыми оказались только 4. Причём, лишь одно гнездо с птенцами было найдено на скалах Тарханкута. В нем было 4 птенца, но слишком взрослых для мечения. В этом районе нами был помечен передатчиком один птенец из выводка, состоящего из 4 птиц в гнезде, расположенном на опоре ЛЭП. В питании этой пары доминировали грачи − 7 ос., а также были отмечены 3 черноголовые чайки, перепел и молодая кваква. В третьем гнезде балобанов было не менее 3 оперенных птенцов.
Вдоль обрывов Тарханкута из хищников доминировали вновь обыкновенные пустельги − учтено 19 пар (недоучет), кобчик − 7, балобан − 2, сыч домовый − 1. В степной части в районе полуострова Тарханкут преобладали кобчики. Всего здесь было учтено: кобчик – 38 ос., обыкновенная пустельга − 18, болотный лунь − 2, змееяд − 1, чеглок − пара у гнезда, курганник − 1, обыкновенный канюк − 2, осоед − 5, домовый сыч − 1. Обращают на себя внимание встречи с осоедами, которые в этом регионе не гнездятся. Вероятно, это были запоздалые мигранты.
В степной части центрального Крыма ситуация с балобаном была несколько лучше − мы посетили 4 известных участка, на двух из которых оказались жилые гнезда, при этом, было найдено два новых гнезда. В одном из этих гнезд, расположенном на опоре ЛЭП, один из 4 птенцов был помечен спутниковым передатчиком. В питании эта пара отдавала предпочтение врановым − выявлено 3 грача, 3 сороки и 1 ворон. В другом гнезде балобана было не менее двух птенцов. Несколько неожиданным было расположение гнезда одной из пар − они устроили его на вершине одиночной бетонной опоры ЛЭП, что встречается довольно редко. В гнезде был виден только один птенец во втором пуховом наряде.
Нами было проверено также известное ранее гнездо могильников, расположенное на опоре ЛЭП. По данным коллег-орнитологов (Ю. Андрющенко и В. Попенко, устн. сообщ.), весной самка насиживала кладку. Однако при нашем посещении гнездо оказалось пустым. К сожалению, эта пара хорошо известна браконьерам, которые уже несколько лет не дают ей успешно размножаться. Поблизости мы наблюдали пару взрослых могильников и еще одну неполовозрелую особь. В этой части Крыма уже доминировали кобчики − учтено 39 пар, обыкновенная пустельга − 27, курганник − 9, болотный лунь − 4, осоед − 1, домовый сыч − 2. На одной из стоянок вечером были учтены выводок ушастой совы и два самца сплюшки.
В ходе экспедиции по территории Крыма нами было проверено также 6 искусственных гнездовий, установленных В. Ветровым и С. Домашевским для балобана в 2010 г., о чем мы писали ранее. Ни одно из них в текущем году балобанами занято не было (хотя в одном гнездовье балобаны гнездились в 2010 г.), одно гнездовье пропало, по одному заняли обыкновенная пустельга и ворон.
Далее наш маршрут проходил вновь по территории Херсонской области, где нами за два дня было проверено 10 известных гнезд балобана, 8 из которых имели птенцов. Однако в двух гнездах было всего по одному птенцу, причем под одним из них были четко видны следы автомобиля. Еще два гнезда имели следы недавнего пребывания птенцов, но вряд ли они их покинули. Данные факты свидетельствуют о продолжающихся случаях изъятия птенцов браконьерами. Нами были помечены спутниковыми передатчиками два птенца в разных гнездах. В остальных гнездах балобанов в Херсонской области размер выводка был по два – три птенца. В питании балобана отмечено 2 грача и в погадке полевка.
На территории Херсонской области, главным образом среди сельскохозяйственных угодий, доминировали пустельги − 15 пар (в том числе 4 гнезда на ЛЭП), канюк − 3, курганник − 1, чеглок − 1, кобчик − 1, болотный лунь − 1, болотная сова − 2, луговой лунь − 1 самка; еще одна самка светлого луня не была идентифицирована нами до вида. На стоянке вечером отмечено два самца сплюшки. На берегу Каховского водохранилища была выявлена новая пара орланов-белохвостов − наблюдали взрослую птицу, которая несла рыбу к гнезду.
Поздно вечером 6 июня, имея серьезную поломку одного автомобиля, мы вернулись в Кривой Рог. На следующий день наши иностранные коллеги посетили два гнезда балобанов в Одесской области, но так как те уже были готовы к вылету, последний передатчик не был использован. Планируется, что в ближайшее время им будет помечен взрослый балобан в Крыму.
Таким образом, в ходе экспедиции было проверено 34 известных нам гнездовых участка балобана и найдено 6 новых. Только на 19 из них были жилые гнезда. Безусловно, при более тщательном поиске можно было найти новые гнезда некоторых из этих пар. Однако ясно, что успешность гнездования балобанов в 2011 году является низкой. Причины этого установить достаточно трудно, возможно негативное влияние оказала холодная весна этого года. Однако однозначно балобаны продолжают испытывать пресс со стороны браконьеров, которые изымают птенцов и ловят взрослых самок.
В ходе экспедиции были обсуждены возможные направления дальнейшего сотрудничества в деле изучения и охраны хищных птиц. В заключение хочется поблагодарить наших коллег из Венгрии и Румынии за проявленный интерес к изучению балобана в Украине, содержательные вечера с уроками английского, венгерского и румынского языков и дегустацией блюд национальной кухни.
Результаты спутникового слежения за балобанами будут доступны на нашем сайте после того, как молодые птицы покинут гнездовые территории − ориентировочно в августе – сентябре.
Максим Гаврилюк, Юрий Милобог, Виталий Ветров, Владимир Стригунов
 

Паводле www.raptors.org.ua (тэкст і здымак)

На гэтую тэму:

Сокал-балобан зноў у Беларусі!

Сокалы прыляцелі ў Афрыку са спадарожнікавымі перадатчыкамі на спінах

Сокалы Элеаноры пад назіраннем спадарожнікаў

Высокія тэхналогіі дапамогуць захаваць птушак