«Битва за Волю»

  или Необычный репортаж с восьмого чемпионата по спортивной орнитологии 

Пожалуй, это был самый неординарный чемпионат из всех, в которых мне посчастливилось участвовать…  А началось всё с того, что буквально за несколько дней до заветной даты (мысли об участии таились в глубине души и рвались на свободу) поступило приглашение на участие в традиционном ежегодном семейном фестивале «Картофель и люди»…

Что ж, в бой, так в бой…. Команда была известна заранее, и, четыре боевые единицы, в порядке, согласно правилам, были включены в команду с многозначным названием «Битва за Волю». Личный состав об участии в орнитологических баталиях первоначально оповещён не был, однако уже изначально предполагалось, что ни жена, ни тесть, ни тёща противиться данному обстоятельству не будут. Ещё бы, потеря боевой единицы в моём лице, традиционно отвечающей за поднос-разнос «снарядов»,  явно рушила бы все планы, поэтому все безоговорочно согласились….

Сама местность предстоящей битвы являла собой незначительный фрагмент сельскохозяйственных угодий, окружённых средневозрастными сосняками-зеленомошниками. Богатство видового разнообразия птиц данных биотопов, думаю, характеризовать не нужно…  Так же существенным моментом, позволяющим сэкономить топливо, время и силы на маршруте, стало преднамеренный выбор биотопов без водно-болотных угодий. Осушенная, закустаренная  пойма реки Лесная Левая в 500 метрах от поля битвы была отдалена, да и ещё заграждена окончанием единственной улицы деревушки под символическим и красивым названием – Воля! Когда-то это была крупная густонаселённая деревня с населением более 500 человек. Сейчас же, подобные населённые пункты называют не перспективными….  Заброшенные участки и дома, пустые улицы, несколько десятков жителей, в основном стариков…  С синантропными видами птиц здесь прослеживалась аналогичная перспектива…

Изначально место, так сказать, полигон для маршрута, был выбран ещё с весны. Специально обученные люди соорудили изгородь, которая не только являлась присадой для птичьего братства, но и выполняла роль оборонительную (мало ли, вдруг дикие животные, аль агрессивно настроенная команда –соперник  посягнёт на самую что ни на есть, урожайность нашего маршрута). А он – маршрут, так же был спланирован заранее. Чётко просматривающаяся на местности  полоса препятствий, философских размышлений, умственных переживаний и телесных физических упражнений манила к себе, особенно после тщательного встряхивания Землицы-Матушки, проведённого механизированным пахотным орудием труда, что управлялось лицом славянской наружности с местным колоритом.

Всё. Пожалуй, закончим с лирическим отступлением и перейдём к самой сути – непосредственно, дню, посвящённому битве за Волю, единению земли, людей и птиц….

С самого утра наша команда решительно дала фору всем соперникам..  Ещё бы – в 6-00 мы ещё все спали (при этом не нарушая правила)! Ближе к восьми утра, под аппетитные запахи готовившихся тёщиных блинов, я вышел на разведку…

Утро встретило прекрасной, солнечной, безветренной погодой. Белые аисты, стоящие на буслянке рядом с гаражом соседа, молчаливо символизировали место старта для нашей команды…  данному обстоятельству, как оказалось, не суждено было сбыться…

Слегка бесполезное перемещение по двору в течение каких-то 15 минут было ознаменовано целым букетом птичьих трелей и регистраций. Зарянка, горихвостка-чернушка, деревенская ласточка, скворцы, галки, грачи, дрозд-рябинник, большие синицы… Виртуозные воздушные гонки двух сирийских дятлов стали апофеозом сего действа. Мысли чётко подсчитывали потенциальное количество видов, которые можно было включить в список прямо на старте, НО… команда была рассредоточена – половина на улице, половина – в доме. Нужно срочно начинать…. И тут, внепланово тесть исчез, уехав проследить качество возделываемых маршрутных дорожек… Всё! Такой провал на самом старте…

Объединение команды произошло только в девять часов сорок минут прямо у боевой борозды, у той самой Воли… Сжав всю нашу волю в кулак, мы стартанули… по всем фронтам. Команда, чётко понимавшая все поставленные задачи (исходя из обстоятельств план в тридцать видов на поле), когда синхронно, когда и нет, выпрямлялась и смотрела, либо слушала, в чётко обозначенном направлении. Ответственным по наведению фокусировки по выявленным и запеленгованным объектам внимания был назначен я. Обоюдоострый засекреченный боевой карандаш и лист для внесения секретных данных то и дело вынимался из кармана… Бинокль кочевал с мешка на мешок, по мере начинания нового и продвижения по чётко обозначенному маршруту вслед за командой… Воины соседствующих группировок, благо таковых на поле близ Воли  оказалось несколько, изначально обратили внимание на странно ведущих себя копателей в наших бороздах. Чётко озвучиваемые видовые названия птиц, инструктаж, осмотр территории с помощью бинокля, периодическое ведение записей переносчиком кошей сделали своё дело. Народ стал наблюдать и считать птиц! То и дело с соседних линий фронта доносились возгласы, свидетельствующие о появлении в зоне сражения «летательных аппаратов». В основном это были канюки и вороны. Особый фурор создала, неизвестно откуда взявшаяся «легкомоторная представительница авиации» - пустельга. Её виртуозное пике  с характерным трясущимся полётом не оставил равнодушным всех, имевших возможность это созирцать. Вороны, своими разноплановыми голосами, периодически вносили сумятицу в ряды как нашей команды, так и соседствущих штабов. Деревенские и городские ласточки, обыкновенные овсянки и коноплянки, сойки и скворцы, белые трясогузки и полевые воробьи, то и дело проносились над нашим полем битвы…

Время шло, солнце поднималось всё выше, мешки наполнялись, команда уверенно шла к сосновой посадке, маячащей на горке, являющейся своеобразным рубежом первой половины этапа, а до двадцатого вида было ещё ой как много… Начались командные каверзные разговоры, просьбы добавить пару видов, или, на худой конец, приплюсовать увиденные ранним утром.. Но капитан был неумолим… Обед выпал на самое жаркое полуденное время. Находясь в тени сосенок, команда делала передышку и подкрепляла силы. Предполагалось добавление пары видов, снующих здесь поутру синиц и других пичуг – как бы ни так – ноль! И это за почти 40 минут.

Боевая пятиминутка, и мы вновь на маршруте, только уже движемся лицом к солнцу, что внесло коррективы как в общее состояние команды, так и в возможности наблюдения… Тут ещё, как назло, началось оживление на соседних линиях фронта – то и дело поле боя погружалось в пыльную завесу от тракторов и другой техники.

Летящий над картофельным полем большой пёстрый дятел и кричащая из близлежащего заброшенного сада вертишейка стали самыми знаменательными событиями, которые, наконец, ознаменовали прилетевший к нам долгожданный двадцатый вид. Им стал ястреб-перепелятник, деловито лавировавший над землёй в направлении деревни. Время – пятнадцать пятьдесят!!! Звонок в штаб соревнований от команды «Битва за Волю» приятно воодушевил «девушку на том конце провода», и она решили сразу же записать все последующие десятые виды, идущие после нашего выстраданного двадцатого… Наивная! Знала бы она, что после  шести часов вечера ей придётся фиксировать наш итог – двадцать два вида. Одинокий клинтух бодренько пролетел над пустеющим к тому времени полем битвы – на нём оставались лишь цепочки мешков – как молчаливых свидетелей сегодняшних баталий близ Воли…

22               вида птиц, 120 мешков картошки – вот итог нашей команды, символизирующий единение воли, труда, земли, птиц и людей. Ведь несолёное сало, ежегодно в зимнюю пору вывешиваемое в месте нашего старта и финиша, традиционное меню пернатых друзей. А оно, как известно, появляется на столах и людей и птиц, благодаря нашему традиционному второму белорусскому хлебу – картошке.

 

Вместе, для птиц и людей!

 

Вадим Прокопчук (фото автора)

Фотаздымкі

Каментары

Супер! Отличная познавательно-образовательная акция, можно сказать, идеально спланирована и проведена! Я голосую за Волю! Если по 10-бальной шкале, то репортаж на 10-ку.

Можно попробовать в следующем году из сочувствующих в соседних бороздах еще пару команд  собрать. Местный народ, судя по всему, уже сильно агитировать и не придется. Главное, чтоб погода благоприятствовала росту и развитию урожая картофеля. 

biot1 (госць) - 10.09.2011 - 19:18

In reply to by AV

Что тут говорить - Талантище! Вадим, не разочаровал! Отличный репортаж с места брани! Максимальная оценка от меня! По поводу комментария Harrier'а: совсем не так важно, что команде помогали искать птиц другие люди, главное - команда самостоятельно их идентифицировала. Не нужно запрещать в следующем году помощь сторонников.

 В этом году решил отдать голос только за один репортаж! Прочитав этот шедевр, откинул все сомнения прочь... Мой голос остается тут. Этот репортаж меня покорил! 

 Ну, Вадим - МОЛОДЕЦ!!! Поднял настроение:))) "Дал фору", выражение про пустельгу, фестиваль "Картофель и люди":))) Это образец того, что даже при такой занятости, все равно можно участвовать в подобных соревнованиях!У Вас намечены деловые переговоры в офисе в день соревнований? Не проблема, каждому по биноклю, определителю и садитесь у открытого окна:) Большой + за репортаж!!! 

  калі б за птушкамі назіралі, то было б наадварот 120 відаў і 22 мяхі бульбы.

аддаю голас за перагрынуса волю =)

_________________________________________________________________

Юрка, +100, маешь рацыю...

:-)

Любо братцы, любо! Любо братцы жить!

С вашим капитаном не приходится тужить!

Вам бы только Волюшки во широком полюшке..... мерина железного, да времени полдня!

Капитан ваш знает, где дятел обитает... знает он и филина (спросите у меня :))

Молодец, Вадим, умеешь совместить приятное с полезным! Самое оригинальное состязание получилось. И главный плюс в том, что участвовали не только члены команды, но и вся "линия фронта". И за юмор тоже +

 

 Думаю на следующий год этот передовой опыт перерастёт в мировой фестиваль "Птушки и бульба-2012", где каждый на своём поле не только пожнёт плод своей борбы за волю с каларадским жуком, а проникнется ароматом блинов, шкварок, свежего воздуха, самогона и семейных традиций. Даёшь фест в Углянах!

Подаю голос за автора.