Большая белая цапля (Egretta alba) – новый гнездящийся вид Белорусского Поозерья

Гнездовой ареал номинативного подвида большой белой цапли (E. а. alba) представлен на европейском континенте локальными фрагментами в его центральной и южной частях. Наблюдающийся со второй половины ХХ столетия рост численности вида сопровождается расширением области гнездования, постепенным освоением более северных территорий (Hagemeijer, Blair, 1997).

В 1990-х годах зарегистрированы первые случаи гнездования большой белой цапли в южных районах Беларуси – в бассейне реки Припять (Самусенко, Журавлев, 2000). К началу 2000-х годов общая численность вида на гнездовании здесь оценивалась до 250 пар (Красная книга..., 2004).
Пребывание большой белой цапли на водоемах Белорусского Поозерья наблюдается с 2000 года. Первые регистрации приурочены к рыборазводным прудам «Новинки» (Глубокский район), «Черницы» и озеру Богинское (Браславский район). В течение последующих 10 лет одиночные неразмножающиеся особи вида учитывались на водоемах различного типа по всей территории региона. Отмечено распространение вида и на территорию Псковского Поозерья (Фетисов, 2008).
Гнездование большой белой цапли в Белорусском Поозерье впервые установлено 26 мая 2011 года при выполнении учетных работ в национальном парке «Браславские озера». Колониальное поселение цапли численностью 19-21 гнездовая пара обнаружено в многолетних островных зарослях тростника на мелководном участке озера Струсто. В обследованных гнездах, устроенных на заломах тростника на высоте от 0,4 до 0,7 м от поверхности воды, находились насиженные кладки. Некоторые яйца были наклюнуты. Количество яиц в осмотренных кладках варьировало от трех (1 кладка) до пяти (1 кладка): в среднем 4,0 по 8 кладкам. Средние размеры яиц (мм) – 61,6 х 42,1 (58,4 – 63,9 на 40,8 – 43,2) по 17 яйцам, одно из которых было неплодотворенным.
Появлением большой белой цапли на гнездовании в Белорусском Поозерье оттеняется процесс потепления климата в регионе за последние 25-30 лет.

Опубликовано:
Бирюков В.П. Большая белая цапля (Egretta alba) – новый гнездящийся вид Белорусского Поозерья, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. // Мат. международ. науч. конф. “Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы.” Витебск, 13-15.12.2011, ВГУ: Витебск -2011, с. 13

Здымак Дзьмітрыя Якубовіча
 

Comments

Вся Европа, да и весь мир уже перешел несколько лет назад на новые названия латинских наименований некоторых видов. "Наши" по прежнему упрямо не хотят. ББЦ уже не Е. alba, из синиц род Parus  представляет только большая, орел-карлик, некотрые другие виды. Как Вы думаете, почему? Вариантов два.

1. Элементарное незание этого факта ( Тогда что это за научная конференция, как в данном случае?!).

2. Игнорирование этого факта ( Мало ли что буржуи придумали, подписывал московку Parus ater, так и буду подписывать!!!)

Вот смотрите, создал наш хороший фотограф свой сайт - и всё старая латынь. Как Вы считаете, какой из вышеперечисленных факторов имел место быть? Конечно, можно прокомментировать, что "паступова i мы i т.п.". Но почему "паступова", а не сейчас?! Заметьте, Андрушкевич свою лазоревку правильно подписал, а кто постарше почему нет? Почему ВО ВСЁМ ВСЕГДА топчемся в хвосте???

Думаю, што для кожнай краіны павінны быць сваё рашэньне ці далучацца да выкарыстаньня новых назваў. Чаго сьпяшацца? Думаю, што наадварот, старыя назвы ведаюць і разумеюць усе, а вось новыя нават не ўсе сьпецыялісты ведаюць. Таму вялікай праблемы тут не бачу.

Вунь і артыкул пераклаў пра прапанову вяртаньня старыхназваў  радоў для некаторых уюрковых. Так што часам пасьпяшыш - і далей як у прыслоўі.

Ананім (госць) - 07.02.2012 - 19:49

Олег тут прав. У БОФК есть список птиц Европы с новой латынью. Надо опубликовать.Заедают дела, и инертность велика, хотя ни одного орнитолога- консерватора у нас в БОФК не знаю.Если решение аргументированное, почему и нет? ав

Harrier - 07.02.2012 - 20:41

In reply to by Ананім (госць)

Сэнс любой класіфікацыі - пазбегнуць блытаніны. Зразумела, што таксанамія павінна як мага лепш адлюстроўваць філагенетычныя сувязі розных таксонаў жывёл. Але часам лепш пайсьці на кампраміс і напісаць старыя назвы, чым выкарыстаць новыя, якія мала хто ідэнтыфікуе правільна. Прынцыповая рэч - новаапісаныя віды ці падвіды, прызнаныя відамі. Тут без новых назваў нікуды, бо будзе блытаніна сэнсавая. А для іншых не бачу вялікай праблемы ва ўжываньні старых назваў.

Бо нават як перайдзем афіцыйна на новыя, трэба будзе як мінімум некалькі год у дужках пазначаць і старыя  - каб усе разумелі.

Дима, по сути ты поддерживаешь тех людей, кто пользуется старыми названиями. А если так, то люди, читая твой комментарий, будут их ( старые ) названия использовать ВСЕГДА. Зачем "париться", искать новые. Тем более, что говорят "ничего страшного". Написал, что знаешь и готово! Так мы лет 20 еще не перейдем на новое написание. Второе. Почему на финских, польских и других сайтах никто не говорит о путанице. Ввели новые названи и пишут только по новому. И никаких скобок! А что, наши совсем тупые, им надо указывать в скобках старые названия?! Да по большому счёту, большинству всё равно ( посмотрите даже на этом сайте - никто не хочет переходить - им ВСЕ РАВНО, какое название!!!). Первое, что надо было сделать, это напечатать список новых названий в бюллетене, разместить на сайте, довести народу, что такое есть. На самом ведь деле - это Закон. Закон в науке. Когда ввели правила новые в дорожном движении, ни у кого не возникло мысли о путанице, все перешли на новые и все дела. А почему? А потому что не соблюдение правил влечет к не хорошим последствиям. А в нашем случае? Напишет какой то aistok комментарий и всё, продолжай в том же духе, никто и не заметит. Но с таких, казалось бы, мелочей, и начинаются крупные ошибки.

Олег прав!

Непереход на новые латинские названия делает нас ответственными перед новым поколением. Количество нформации в мире увеличивается, поэтому и происходит деление видов, появление новых родов и семейств. Мы подаем плохой пример, топчась на месте. (Напоминает политику правления нашего Лу: чхать мы хотели на чужое мнение, если у нас есть свое нерушимое!)

Я не супраць новых назваў – я за то, каб іх выкарыстаньне дадавала сэнсу ў публікацыях, а не адымала (калі яны не будуць зразумелыя большасці). Ад Вас (пакуль) не прагучала нармальных аргументаў і параўнаньняў за іх адначасовы і без дубляжа старымі ўвод. Бо палітыка Лу тут не мае ніякага дачыненьня. ПДД уводзяць афіцыйна і ў некаторай ступені яны адрозніваюцца ў розных краінах, а новыя назвы БОФК афіцыйна не прыняў. Таму і стараемся едзіць па СВАІХ ПДД, каб па максімуму быць зразумелымі тым, хто нас чытае ці глядзіць.  
Наскокам тут асабліва нічога не вырашыш і нікому не забароніш. Толькі ЎЛАСНЫМ прыкладам і аргумэнтамі, што гэта важна і чаму. Дарэчы, наколькі я ведаю, новыя назвы РЭКАМЕНДАВАНЫЯ да выкарыстаньня Эўрапейскай асацыяцыяй фауністычных камітэтаў, а не АБАВЯЗКОВЫЯ.
 

Но ПОЧЕМУ у нас не рекомендуют?! И я писал, что как раз большинство и не смотрит на латынь, а будет смотреть на русские-белорусские. А вот кто читает за рубежом, тот как раз и задаст вопрос: а почему у них старые названия, они что, не в курсе?  Хочу узнать,как это происходило у них, не думаю, что кто-то в Европе в плане написания новых названий латыни ездит по старым правилам. Разве что какая - нибудь Албания?

 Як па мне, варта кіравацца ў межах краіны спісам птушак, які павінен зацвярджаць БАФК. Тут паўстае праблема, у тым што БАФК павінен хоць раз на год збірацца, і гэта пытанне удакладняцць. Я дакладна не ведаю, ці такое "положеніе" ёсць у статуце БАФК, але калі яго там няма, то варта яго дадаць. Яшчэ адна праблема ў тым, што праца над такім спісам, справа не 5 хвілін, а патрабуе дадатковых высілкаў, і не ва ўсіх чальцоў БАФК на яе ёсць час. Як мне бачыцца, вырашыць дадзеную  праблему можна толькі сабраўшы працоўную групу з зацікаўленных асобаў, і падрыхтаваўшы такі спіс для разгляду БАФк. Будучыя заалагічныя чытанні ў Гродна, якраз добрая пляцоўка для гэтага.