СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. ЧАСТЬ 10 ИЗ 12. ОЗЕРА С КРАСНОЙ РЫБОЙ

18.05.2017 - 10:44 | Iouri

     Широкая долина между Улахан-Чистаем и Эрикитским хребтом повсюду носит следы древнего ледника: вытянутые друмлины и куполообразные камы, гряды морен и хаотично набросанные валуны разного калибра, от малых до гигантских – все это оживляет и без того роскошные пейзажи.

     Все эти каменистые возвышенности привлекают коньков и каменок (видео – https://youtu.be/IVX-5SaRR0U). Дружной гурьбой непоседы перепархивают с места на место в поисках корма. Проявляют живой интерес и к нам – гости здесь очень редки.

Молодая каменка

Фото. Молодая каменка

     Приболоченные низинки, заросшие карликовой березкой, облюбовали франты в белых рубашках с черными галстуками и в черных же шапочках с ушками – полярные овсянки. Ближайшая птичка зажала в клюве что-то зеленое (видео – https://youtu.be/cLRqgb3Mhs0). То ли листья березки, то ли еще что. Крутит головой во все стороны, перескакивает с ветки на ветку – но добычу держит крепко. Знать бы, что она с этим делать будет, да где-там – покрутилась и улетела вместе со своей находкой. Не выдала секрет!

Полярная овсянка

Фото. Полярная овсянка (самец)

     Понижения, окаймленные с одной стороны горами, а с другой – барьерами моренных отложений, заняты блюдцами неглубоких и прозрачных как слеза озер. Ледниковое происхождение объясняет отсутствие в них больших глубин.

Моренные отложения Буюнгэ

Фото. Моренные отложения возле озера Буюнгэ

     Озера вытянулись в длинную цепочку и нанизаны на соединяющие их протоки словно драгоценные округлые камни в ожерелье. Самые крупные из них – Буюнгэ (эвен. – место стоянки диких оленей) и Бугчан (на топокартах озера обозначены как Буюнгда и Бугачан). На Бугчане имеется небольшой островок, от которого и произошло название озера (эвен. – остров, который находится посередине озера).

Озеро Буюнгэ

Фото. Озеро Буюнгэ (видео – https://youtu.be/WjuEt6oyGec)

Озеро Бугчан

Фото 5. Озеро Бугчан

     Если повезет, то в прозрачной воде можно заметить темный силуэт крупного хариуса, или случайный блеск мальмы – разновидности арктического гольца. Красная рыба в окрестных озерах всегда была во множестве, о чем вот и Гаврила Сарычев упоминает: “… послал я за бывалым проводником в близлежащие Якутские юрты, называемые Кысыл-Балыктах, что значит с красною рыбою: имя такое дано этому селению по причине ловимой в ближнем озере красной рыбы…

     Вода в озерах не такая холодная как в реках и ручьях. Можно даже поплавать без выражения ужаса на лице... какое-то время. А потом – скорей-скорей на берег, погреться на жарком – совсем не северном! – солнце, улегшись на галечном пляжике. Красота! Такое чувство, что попал на лучший в мире курорт, где кроме тебя, сколько охватывает глаз, – больше никого.

Ручей впадает в озеро Буюнгэ

Фото. Ручей впадает в озеро Буюнгэ

     Белоголовая пушица среди крупных обломков не оставляет равнодушным никого. Словно маленькие пушистые облачка спрыгнули с синего неба на зеленые стебли. Вот кажется – дунешь что есть мочи, и взлетят они снежными хлопьями.

Белоснежные хлопья пушицы

Фото. Белоснежные хлопья пушицы

     Небо над озером бороздят серебристые чайки. Вот что-то высмотрела одна и с размаху плюхнулась в воду. Не повезло в этот раз – промахнулась. Выбралась на камень осмотреться.

Чайка над протокой

Фото. Ручей, соединяющий озера

Серебристая чайка

Фото. Серебристая чайка

     Чернозобые гагары то и дело исчезают в прозрачной воде, подолгу отсутствуют и неожиданно выныривают там, где их совсем не ожидаешь увидеть. Семейство длинноносых крохалей степенно барражирует вдоль берега.

Семейство чомг

Фото. Семейство длинноносых крохалей.

     На валуне у берега волнуется сибирский пепельный улит. Настойчиво кричит и усердно качает хвостиком. Соскочил в воду, искупался, водички хлебнул и опять за свое. Вертится, места себе не находит. А вот оно что: откуда-то вынырнул серенький, с торчащим во все стороны пухом птенец (видео – https://youtu.be/53oGdi1LUAg). Так это он своего малыша подзывал! И где только тот прятался? Ведь камни да вода одна вокруг! Надолго возле родителя не задержался – постоял, да и нырнул в пучок осоки. И опять исчез!

Улит 1

Улит 2

Улит 3

Фото. Сибирский пепельный улит с птенцом

     Пока я за птицами наблюдал, солнце стало за гору заходить. И тут опять удивиться пришлось. Справа темным прямым словно струна фронтом приближалась ночь. Тонули в сумраке горы, блекла зеленая трава. А темный вал все катился, отбирая у озера золотисто-багровые закатные блики. И вот уже половина озера во власти тьмы. Еще немного и останется только желтый отсвет за горой. Вспыхнет и погаснет до утра.

Покрывало ночи

Фото. На озеро наползает ночь

 

     Взглянуть за горизонт

     С северной стороны к озеру Бугчан вплотную подступает Буордахский массив. Внизу интересно, но велик соблазн залезть на ближайшую сопку высотой 1600 м. Оттуда небось все видно, вся безбрежная горная страна. А может и пик Победы блеснет вдали ледниками?

     Снизу глянешь – ну что тут лезть? Склон не сильно крутой. Да вон же и гребень при вершине – рукой подать.

     Однако горы игрушечными лишь кажутся. Ползешь-ползешь, а гребень все так же – рукой подать. Не ближе и не дальше.  Быстро вверх не получается. Поднялся немного - нужно постоять, отдышаться. Пока сердце свой ритм умеряет, глаза уже жадно всматриваются вдаль – не видно ли края земли?

     Посередке горы выросло несколько кедров. Но не тех огромным деревьев, что я в тайге видел. Небольшие деревца высотой аккурат с елку для Нового года. Но какие пушистые и зелененькие! Утыканы такими же сочно-зелеными шишками.

Кедровый стланикФото. Кедровый стланик

     Наконец-то и вершина! За ней открылся вид на северо-запад. Внизу распласталось широкое ложе реки Чукча с остатками наледи. Эх, вот бы пойти туда, по этой долине с влекущими островками леса в манящую даль, удивляясь новым красотам и вдыхая чистый горный воздух…Так бы и шел, и шел…

река Чукча с наледью

Фото. Река Чукча с наледью

     В противоположной юго-восточной стороне теряется в туманной зыбкой дали Улахан-Чистай. Думал с вершины увижу, где же он заканчивается – не вышло. Надо бы еще выше забираться. Да такой горы здесь нет, чтобы в такую даль заглянуть. 

Уходит в даль хребет

Фото. Уходит в туманную даль Улахан-Чистай

     Повернемся чуть правее, на юго-запад. И тут дух захватывает! На фоне Эрикитского хребта все озера как на ладони (видео – https://youtu.be/n90nuQbOnXE). Самое ближнее, с островком – Бугчан, левее – Малое, а самое дальнее слева – Буюнгэ.

Все озера как на ладони

Фото. Все озера как на ладони

А что же на севере? Как раз туда вытянулся массив Буордах, и где-то там прячется гора Победа. До нее всего-то ничего – каких-то двадцать пять километров по прямой. Но высокие ближайшие вершины вздымаются сплошной стеной, закрывая дали. Да и что туда в облачную даль вглядываться! Тут перед глазами такая красота!

Там гора Победа

Фото. Где-то там гора Победа

Горы Буордаха

Фото. Горы массива Буордах

     Серые тучи не мешают, они лишь смягчают контраст, но не в силах лишить горы их ярких красок.

 

Предыдущие части здесь:

Первая

Вторая

Третяя

Четвёртая

Пятая

Шестая

Седьмая 

Восьмая

Девятая

 

Следующая часть ТУТ

 

Каментары

Спасибо, Андрей! Карточки у меня достаточно емкие плюс запасные есть, а аккумуляторов запас приличный приходится брать, это да:  6 штук на ультразума и 3 для зеркального аппарата с короткофокусным объективом :) Но экономить все равно надо - выбираю только самое интересное.

І горы, і птушкі  шыкоўныя.

Але найбольш запомнілася як ноч наступае на возера. Я аднойчы бачыў падобнае ў нас на возеры, але замест ночы быў дождж, які сцяной насоўваўся на нас і была добра бачная рэзкая мяжа падаючай з неба вады.

 

Сильные контрасты всегда захватывают, будь то стена дождя, тумана, облаков, или граница света и тьмы. Особенно, когда все это видишь в движении.