Осенняя массовая миграция птиц началась в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре кольцевания птиц НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Первыми в южные страны направились на зимовку аисты и стрижи. За ними массово мигрируют на юг ласточки, соловьи, некоторые виды куликов - большие улиты, кулики-воробьи, краснозобики. Начинают собираться на зимовку и гуси.
Орнитологи, к примеру, уже зарегистрировали небольшие перелетные группы серых гусей. За ними отправятся на юг журавли: их массовые перелеты можно будет наблюдать ближе к концу сентября.
Количество корма, необходимого пернатым, с приходом осени уменьшилось, ночи стали холоднее, поэтому в ближайшее время число перелетных птиц в нашей стране увеличится. Осенние миграции пернатых будут продолжаться вплоть до ноября.
Как рассказал корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Руслан Шайкин, многие пернатые, которые ранее улетали из Беларуси в южные края, сегодня остаются здесь на зимовку. Среди них, к примеру, дрозды и зарянки. "Случается, что в городах и деревнях зимой наблюдают скворцов и зябликов, однако это единичные случаи", - отметил он. Традиционно на зиму в нашей стране остаются синицы, снегири, воробьи, поползни, клесты, дятлы.
Основные наблюдения за перелетными стаями пернатых организованы на станции "Туровская", расположенной в среднем течении реки Припять (Житковичский район Гомельской области). Через нее пролегает основной пролетный путь, по которому мигрирует большая часть перелетных птиц. Здесь орнитологи ежегодно изучают особенности осенней миграции пернатых, кольцуют некоторых из них для получения более точной информации о пути и времени их перемещения.
Помимо этого, сведения о перелетах птиц помогают собирать и открытые чемпионаты по спортивной орнитологии, которые ежегодно проходят в Беларуси осенью. В последний раз такие соревнования состоялись 4 сентября. В них приняли участие не только белорусские орнитологи, но и их коллеги из Финляндии и Литвы. Результаты наблюдений за пернатыми станут известны в ближайшее время.
Автор Ольга Белявская, БелТА
Фото Николая Гулинского
http://greenbelarus.info/content/view/1159/1/
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Comments
Peregrinus - 08.09.2010 - 22:27
Как обычно...
Как обычно... чехарда!
Микс-новости - о станции, АПБ, гусях, чемпионате, и разном....
Harrier - 08.09.2010 - 23:05
In reply to Как обычно... by Peregrinus
Прычына міграцыі не тое, што
Прычына міграцыі не тое, што ежы стала менш, а тое, што становіцца меншым працягласць светлай часткі сутак. Гэта прызнак пагаршэння кармавой базы, які будзе набліжацца з пахаладаннем.
Каб прычынай была толькі нястача ежы, дык свіргулі і ластаўкі мусялі б мігрыраваць пад час кожнага працяглага дажджу - бо тады ім злапаць сабе жамяру няма як. Аднак яны ж застаюцца да жніўня-кастрычніка.
Зацемка, канешне, не вельмі - ціпа "ўсё, што пачулі, ў 10 сказах". Аднак лепш такое, чым нічога.
pugnax - 10.09.2010 - 22:02
Традиционно в нашей стране
Традиционно в нашей стране остались только дятлы - среди журналистов.
Осенняя миграция в Беларуси начинается в конце мая. И наиболее массовая она с июля по середину сентября. Дальше идет более-менее массовая миграция некоторых видов. Про все это тысячу раз говорилось корреспондентам. Но они и слышать не хотят. Наступила осень и редакция дала задание написать про осеннюю миграцию - вот и получаются такие опусы.
Насчет традиционности наблюдений в Турове польстили, но..............это уже уходящая традиция.
П.с. А Руслану Шайкину пора знать, что дрозды мигрируют в западные края, ну или юго-западные. В южные края мигрируют дальние мигранты, зимующие в Африке. Например, деревенская ласточка.
pugnax - 10.09.2010 - 22:04
In reply to Прычына міграцыі не тое, што by Harrier
Дима, а почему тогда кулики
Дима, а почему тогда кулики улетают в середине июня?
Ответ - миграция служит еще и для того, чтобы освободить трофическую нишу подрастающим птенцам.
Harrier - 10.09.2010 - 23:00
In reply to Дима, а почему тогда кулики by pugnax
Паша, думаю, што ў
Паша, думаю, што ў маі-чэрвені адлятаюць толькі непасьпяховыя (ў сэнсе гнездаваньня ) птушкі. Ніколі не чуў пра такую тэорыю, пра якую ты напісаў - пра дарослых і птушанят. Не думаю, што птушанятам не хопіць корма, калі там жа будуць харчавацца дарослыя. - асабліва для кулікоў. Але цікава было б пачытаць такія работы - чаго не бывае на свеце...
Harrier - 10.09.2010 - 23:04
In reply to Паша, думаю, што ў by Harrier
Каметаваць усе перлы РШ не
Каметаваць усе перлы РШ не хопіць сілаў. Таму пра южныя края гэта зусім бяскрыўдныя словы (хаця можа ён нічога такога і не казаў насамрэч, а гэта думка журналісткі).
pugnax - 10.09.2010 - 23:14
In reply to Паша, думаю, што ў by Harrier
Дима - это не новость, это
Дима - это не новость, это давно известно. У нас в пойме Припяти так себя ведут вполне успешно отгнездившиеся травники, например. А что ты скажешь о мородунке - она к нам всего на 2 месяца прилетает.
Вообще я все это упрощенно написал. Но, честно сказать, не вина это корреспондентов. У нас даже великие ученые-орнитологи имеют о миграциях взгляды "доколумбовской" эпохи.
Harrier - 10.09.2010 - 23:33
In reply to Дима - это не новость, это by pugnax
Для мяне навіна - бо я
Для мяне навіна - бо я сапраўды гэтага не чуў раней. Падрабязней можна - з чужымі і сваімі фактамі і тлумачэннямі? Загадзя дзякуй.
ПС Я не вялікі вучоны - таму мне можна:)
Harrier - 11.09.2010 - 00:00
In reply to Для мяне навіна - бо я by Harrier
"Міграцыя кулікоў у Тураве
"Міграцыя кулікоў у Тураве гэтай восенню ідзе так актыўна, што уляцела нават і другая медная марадунка з помніка." - як пракаментуеце? Гэта праўда? Калі і як гэта магло адбыцца?
pugnax - 11.09.2010 - 00:39
In reply to "Міграцыя кулікоў у Тураве by Harrier
Это новость. Неприятная, но
Это новость. Неприятная, но не неожиданная.
Как и когда - это вопросы к внутренним органам (понимайте как хотите).
Почему - для меня ответ очевиден - это в крови нашего народа. Не выросли мы пока из феодального строя. Тогда проще было - поймал - посадил на кол. И все тихо и спокойно.
Павел Пинчук
Harrier - 11.09.2010 - 00:53
In reply to Это новость. Неприятная, но by pugnax
Так і цяпер можна на кол
Так і цяпер можна на кол сажаць - толькі ён і застаўся...
pugnax - 11.09.2010 - 00:56
In reply to Так і цяпер можна на кол by Harrier
Дима, теперь не за то и не
Дима, теперь не за то и не тем местом сажают.
Sirena - 13.09.2010 - 11:28
In reply to Дима, теперь не за то и не by pugnax
Как неоднократно
Как неоднократно "пострадавший" от журналистской спешки и слабой подготовки многих журналистов, пишущих о природе, могу сказать, что избежать таких ляпов можно несколькими путями:
1. Самому активно писать, популяризировать знания о птицах. Процесс трудоемкий, я не знаю ни одного проф орнитолога, кто у нас очень активно, очень постоянно и очень добровольно этим занимается. Естественно, работа на первом месте, а выступления в СМИ, как правило, затрагивают свою узкую проблему или какие-то другие интересы пишущего. Поэтому журналисты очень часто бывают порасторопнее, им, далеким от научных проблем, часто оказываются ближе и интереснее моменты, которые будут интересны простому обывателю, а не узкому кругу лиц. Конечно, играет роль и то, что сейчас сами СМИ уже не только печатные. РШ приходится делать это по роду занятий, наезды в результате закономерны. Мне кажется, что он уже даже привык. Этакий стрелочник, которого можно критиковать бесконечно, самому ничего не делая.
2. Тщательно выверять все журналистские тексты. Реально, но для относительно больших материалов, а не для новостных лент, которые готовятся в спешке, а часто в последнюю минуту даже большой материал может покромсаться, часто даже смысл куда-то "утекает". Опять же закономерная критика.
3. Не отвечать на телефонные звонки журналистов. Но это нереально, если журналист официально обращается, к примеру, в АПБ, ему обязаны ответить, прокомментировать хотя бы опираясь на собственные знания. Ответы и комментарии трактуются журналистами часто в очень вольной форме, результат часто как в п.2.
4. Вообще не "светиться" в прессе, не писать, не давать интервью, не общаться с журналистами вообще. Самый выигрышный вариант. Зато критиковать можно сколь угодно и кого угодно. Особенно не на страницах СМИ, а в своем кругу:)
Если у кого-нибудь есть другие варианты, как можно избегать новостных ляпов, прошу высказываться.