ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 4 ИЗ 6

17.07.2018 - 09:54 | Iouri

Если бурый медведь заметил человека и не обратился в бегство, а, напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать зверя криком, голосом, ракетой, выстрелом в воздух.

Михаил Кречмар, “Мохнатый бог”

Предыдущие части тут:

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 1

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 2 из 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 3 ИЗ 6

Продолжение тут:

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 5 из 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 6 ИЗ 6

 


Сладкая шикша

Есть у вулканического пепла и положительное качество.

Хорошо известны случаи повышения урожайности почв после пеплопадов. Не потому ли растущая здесь в изобилии крупная лоснящаяся шикша имела необычный вкус? Во многих своих путешествиях мы не раз утоляли жажду этой прекрасной ягодой. Ее водянистость и пресноватость делают ее идеальным заменителем столь необходимой в путешествиях жидкости. А вот здесь, у вулканов шикша удивила нетипичной для нее сладостью. Вкуснотища! Остановиться трудно – пригоршня за пригоршней отправляется в рот. А впереди еще крупнее, еще слаще!

Шикша

Фото 1. Сладкая шикша

Спустившись с перевала Толбачинского, мы очутились в очаровательном месте возле ручья Ледникового – одного из многочисленных потоков, формирующих ниже по течению реку Правый Толбачик. Скалы защищали от холодного ветра, а вокруг – нетронутое изобилие ягод. Райское место для дневки!

Ледниковый

Фото 2. Ручей Ледниковый

Не учли мы только одного обстоятельства – на Камчатке есть и другие претенденты на шикшу!

Не прошло и получаса после установки лагеря, когда наш глазастый проводник Евгений заметил внизу у реки пасущегося медведя. Гряда скал, отделявшая нас от долины, выглядела отличным наблюдательным пунктом: и зверь как на ладони, и расстояние комфортное. Вполне безопасно, но и не слишком далеко. Похватав фотоамуницию, мы в спешном порядке выдвинулись к намеченному месту. Осторожно высунули головы. Никого! Медведя и след простыл! Словно испарился. Почуял? Так только мишки могут внезапно исчезать – был и нету!

Разочарованные неудачей вернулись в лагерь. Но было чувство, что все еще впереди. Даром что ли здесь столько спелой шикши! Правда, закралась и легкая тревога – а ну как ночью к палатке “мохнатый бог” пожалует?

Тревога тревогой, а спать-то хочется. Успокаивало то, что все продукты были с особой тщательностью упакованы и отнесены высоко на крутую скалу подальше от лагеря. Береженого бог бережет, как говорится!

Ночь прошла спокойно, и утро порадовало прежней синевой неба. Припозднившийся колобок Луны неспешно, но заметно катился вниз за Толбачик. Из-за перевала неожиданно завихрился очередной выброс дыма из Ключевской – проснулись подземные кочегары!

Луна

Фото 3. Луна над Толбачиком

– Медведь! – резкий возглас Евгения мгновенно освежил сонную еще голову.

Косолапый смотрелся едва заметной, но подвижной темной точкой на отроге вулкана. Посовещались, взвесили все за и против, и все же решили попробовать подойти поближе.

Затея удалась и с почтительного расстояния мы с восторгом наблюдали, как мохнатая махина методично подстригает “газон”. Напрашивалось сравнение с коровой, которое здесь вполне уместно. Дело в том, что пасущиеся косолапые часами бродят со склоненной головой, непрерывно поглощая ягоду, и за этим занятием сильно смахивают на привычных нам жвачных.

Вот только пользуются ли они языком для загребания ягод? Приглядывался и так, и эдак, но так и не понял, как так ловко у них получается широкой клыкастой пастью мелкую ягоду обирать? Тут бы поближе рассмотреть, да только … Чур меня! Лучше тут постоять, а то вон уже и слюнки у него потекли (видео - https://youtu.be/CGidVhOp5ow) – в нашу сторону посматривает. И правда, пора и честь знать, не стоит сердить Хозяина.

Медведь 4

Медведь 5

Медведь 6

Медведь 7

Фото 4–7. Косолапый на выпасе

Снимаешь мишек – не увлекайся!

Смотришь в объектив – кажется далеко еще до косолапого. А глаза оторвешь от линз – батюшки! Вот же он, уже и в речку вошел и быстро приближается. А за узкой протокой большой кусок скалы, и мы за ним! Дудки, не будем мы дожидаться, пока нашу судьбу за нас решат. Под прикрытием камня шустренько отошли. А мишка не появился: то ли под скалой залег, то ли в сторону отвернул и затерялся в скалах.

Медведь 8

Медведь 9

Фото 8–9. Через ручей

После “зверинца” на предыдущей стоянке было ощущение, что сурки и евражки здесь более осторожные и боязливые. В основном попискивают у себя в норах.  Наверху если и покажутся, то с оглядкой, и тут же прячутся. Никак медведей боятся? Основания есть: много нор нежилых и разрытых. Явно медведи поработали. А после обеда мы в этом сами убедились. Тот медведь, что речку переходил, вдруг опять объявился. Остановился и вдруг как прыгнет и давай землю рыть. Рыл усердно, морду совал в землю и в конце что-то сжевал (https://youtu.be/fFffO9pkpP8). Наверняка суслика придавил в норе.

Чтобы нам совсем уж “хорошо” ночью спалось, к вечеру в долине объявилась мамаша с двумя медвежатами. Дети ненамного от матери по габаритам отстали (https://youtu.be/kGa1Ll1RxVE).

Угадали со стоянкой – в самый что ни на есть медвежий угол угодили. В самом прямом историческом смысле!

Никогда не стоит забывать, что медведь – животное всеядное.

Мы это помнили и потому предпочли забраться на крутой холмик, когда следующим утром к нам нагрянул гость. Собственно, направлялся он не к нам, а к любимой шикше, пятна которой окружали наши палатки со всех сторон. А может это был взаимный визит вежливости? Мы ведь вчера ходили к нему в гости!

Как же хорошо, что на сегодня был запланирован ранний подъем! А если бы встали позже? Я в красках представил себе, как сонно выглядываю из палатки и … успокоительно сообщаю супруге, что стоит еще немного понежиться в теплом спальнике, пока солнышко окончательно сгонит утреннюю знобящую свежесть. Торопиться особо некуда, ну и т.д. Ну не скажешь ведь прямо, что рядом бродит огромная, мохнатая и клыкастая туша!

Медведь 10

Медведь 11

Фото 10–11. Хороша тут у вас ягода!

Оставив ягоду, мишук проехал в удовольствие по траве на пузе, после чего кувыркнулся боком и направился прямиком к палаткам.

Медведь 12

Фото 12. Утренний гость

По мере приближения косматый зверь пугающе увеличивался в размерах. “Вот черт! Там же сало и тушенка остались!” – запоздало блеснуло в голове. Мы как раз завтракать собирались и притащили продукты из тайника на высокой скале.

Когда наше беспокойство за судьбу припасов достигло пика, мы решили, что наступил тот критический момент, когда по инструкции следует отпугнуть опасного зверя, произведя побольше шума. В ход был пущен футбольный свисток, а солисту помогал дружный разноголосый хор, вооруженный также специально приготовленным на такой случай большим транспарантом из пленки, закрепленной на треккинговых палках. Последний следовало поднять повыше, чтобы мы казались большим могучим соперником.

Как вы думаете, что сделал медведь?

Очевидно было, что он никогда не читал инструкций, согласно которым ему следовало в панике и с позором покинуть пределы нашего лагеря. Слегка дернув ухом и заинтересованно покосившись на источник непривычного шума, мишка прошел мимо к ручью, уселся на попу и озадаченно стал чесать себя задней лапой за левым ухом. Потом ему потребовалось почесать левый бок. А затем и правый. Делал он это неспешно, основательно, демонстративно зевая, и украдкой, исподлобья, поглядывая на нас. Что бы там ни было, а я позавидовал невероятной гибкости и пластичности животного. Вот так, не напрягаясь, чесать себя ногой я не умею. Да даже если и напрячься – вряд ли дотянусь!

Все это действо очевидно выражало (как известно, медведи не могут выражать свои эмоции мимикой, но восприятие было именно такое) смесь чувств: искреннее удивление и пренебрежительное отношение к происходящему – мол, что за цирк к нам приехал? Видя такое дело, шуметь мы перестали, а вскоре и косолапый потерял к нам всякий интерес, вернувшись к своей ягоде.

Цирк

Фото 13. Что за цирк к нам приехал? (видео https://youtu.be/bi04zDW3KWQ)

Но еще битый час нам пришлось сидеть на холме, дожидаясь, пока Хозяин отойдет на приличное расстояние. Самое интересное, что почему-то все единодушно решили отказаться от позднего завтрака в пользу раннего обеда, но в другом месте – подальше от медведей!

Медведь 14

Медведь 15

Фото 14–15. Еще немного поем и пойду

Пушок

Медведи – это без сомнения сильные впечатления. Но удивление, восхищение и восторг приносят и не столь заметные явления. Хотя почему малозаметные? Осенняя нарядная тундра ярка и красочна, и никогда не надоедает. И уж сколько на пути встречалось арктоусов, но всякий раз их ослепительная краснота выглядит по-новому в сочетании с другими растениями и элементами рельефа.

Арктоусы

Фото 16. И вновь яркие арктоусы

Частенько встречаются облачка белого пуха, устилающие растительный покров. Прилетел откуда-то или это семенные пуховки какого-то наземного растения? Так и есть – стебли карликовой ивы стелются по земле, а наверх выпускают только вертикальные отростки с цветами.  Вот такая здесь ива – не выше шикши!

Пуховки 17

Пуховки 18

Фото 17–18. Семенные пуховки карликовой ивы

Не менее удивительны небольшие зеленые полусферы с розоватыми побегами. Кочки словно нашлепаны кем-то на голый каменистый грунт. Такие дерновинки образует вечнозеленый кустарничек – диапенсия обратнояйцевидная.

Диспенсия

Фото 19. Диапенсия обратнояйцевидная

Заячья мозаика

Заглянем теперь в места недавних извержений.

Разноцветная растительность перемежается с белыми пятнами прошлогоднего снега и черными кляксами шлака. Снег не безупречно белый – запачкан вулканическим пеплом.

Контрасты 20

Контрасты 21

Контрасты 22

Контрасты 23

Фото.20–23. Черно-белые контрасты: снег и пепел

Шаги по черному полю отдаются гулким эхом, словно там внизу пустота (видео – https://youtu.be/pDRvbIxbbUw). Скорее всего, этот звуковой эффект обусловлен пористой структурой отложений, который С.П. Крашенинников образно назвал “ноздреватым каменьем”. Хотя пустоты тоже не редкость – иногда встречаются провалы в земле – там, где свод обвалился.

Ноздреватое каменье

Фото 24. “Ноздреватое каменье”

Провалы 25

Провалы 26

Фото 25–26. Провалы в земле

Попадается и разноцветный шлак. Одно место привлекло наше внимание: в мозаике из угловатых камешков было вкраплено очень много серых кругляшей. Какая красивая мозаика! Пригляделись повнимательнее – так то ж заяц свои катышки оставил!

Заячья мозаика

Фото 27. Заячья мозаика

Самого косого мы тут же нашли. Он за нами наблюдал, затаившись среди камней. Но какой худой! То ли из-за скудости травы, то ли то ли по причине приобретенной форме легкоатлета – по горам-то скакать всю жизнь приходится!

Обнаруженный, наш спортсмен лихо взбежал наверх крутого спуска, где и дождался фотографа, которому эти метры в высоту под тяжелым рюкзаком дались не столь легко.

Заяц

Фото 28. Горный заяц

За нашим состязанием с зайцем по скоростному восхождению со скального выступа-козырька внимательно наблюдали два сурка. Они явно “болели” за косого, потому что мы были неоднократно ими освистаны. И было за что!  Плелись вверх, как улитки!

Болельщики

Фото 29. “Болельщики”

Камешки в мозаике, кстати, представляют собой лапилли (округлые или угловатые продукты вулканических выбросов размером от горошины до грецкого ореха – Словарь геологических терминов и понятий). Иначе говоря, это то, что крупнее вулканического песка и пепла. А то, что крупнее лапиллей называется уже вулканическими бомбами.

И звери, и птицы, обитающие вблизи вулканов, подвергаются постоянной опасности во время пеплопадов. Но если грызуны, к примеру, могут укрыться в своих норах, то птицам деваться некуда. Далеко не всегда им удается покинуть невредимыми зону шлаковых “ливней”. При извержении Толбачика поблизости от вулкана часто находили сбитых камнями чаек, куропаток и других пернатых.

Юоий Емельянов

 

Предыдущие части тут:

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 1

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 2 из 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 3 ИЗ 6

Продолжение тут:

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 5 из 6

 

Каментары

Дзякуй- можа і атрымаецца некалі?

А на якой адлегласці Вы вырашылі (пачаць) свісцець і прывітальныя транспаранты для мядзведзя разгортваць?

Полностью согласен с Дмитрием. Эксклюзивные снимки и видео медведей - просто класс! И рассказ с юмором, в непростой ситуации, читается легко и интересно. А тундра, оказывается, тоже великолепна, в своей мозаичной, суровой красоте!... Юрий, сколько с вами было мужчин, и было ли какое-нибудь оружие?

Спасибо, Владимир, за отзыв! Всего нас было четверо, из которых трое мужчин и одна женщина - моя супруга. Оружия у нас никакого не было, кроме свистка. Не удалось даже фальшфейеров найти в Петропавловске. Наверняка они там продаются, но времени на поиски не было, да еще и выходные - магазины многие были закрыты. Собственно, фальшфейеры и реже перцовый газ - вот и все типичные средства защиты, которые берут с собой все туристы.

Свисток - это слабое "оружие". А против мчавшейся махины, газ уже не поможет. Какой-нибудь стартовый пистолет, или ракетницу нужно брать. Дерябина Т. рассказывала, как молодая пара ученых (недавно приехавших на Камчатку) пошла по ягоды. Медведь напал, и убил женщину, и....            Такое близкое Ваше "общение" очень опасно! Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Есть еще сигнал охотника. Он свободно продается. Это и есть простенькая ракетница. А вот случай про ягоды напомнил мне похожую историю, случившуюся с известным фотографом на Камчатке. На него медведь тоже норовил напасть. и знаете, что объединяет эти два случая?  - Человек, сидящий на корточках или на коленках. В этом случае медведю человек представляется зверем, на которого можно охотиться. В присутствии медведя надо, наоборот, казаться больше: стоять на ногах, а при его приближении еще и поднимать над собой палку с одежду или что-то вроде этого. Они опасаются существа выше себя ростом. Не панацея, конечно, но все же.

А крикнуть медведю : " Ты, морда шерстяная....!", на Камчатке считается оскорблением для медведя. А если серьезно, то снимки и рассказ великолепны, особенно хороша осеняя горная тундра . Короткой осенью монотонный зеленый цвет тундры становится разноцветным и как в проявителе подчеркиваются детали рельефа. А медведи  в местах где их не преследуют перестали бояться людей и даже наглеют. Раньше ( я жил и работал на Камчатке в полевых условиях с 1978 по 1993 гг.) такого не было.

Спасибо за отзыв! Про шерстяную морду буду помнить, если еще раз в тех краях окажусь :) Может поможет.

Хуже всего то, что люди сами приучают медведей к человеку, не понимая последствий. В этом году был в Кузнецком Алатау. Там мне рассказали, как хозяин приюта упорно выносил медведю ушат еды ежедневно. Когда его пытались урезонить, знаете, что он ответил? Сказал: "Пускай лучше мою еду ест, а не детей (в том районе очень развит детский туризм)!" И убедить его в том, что все обстоит как раз наоборот, не возымели эффекта. Медведя того вроде застрелили в конце концов. В прошлом году там была серьезная проблема с медведями. Никто не пострадал, но все было на грани: рвали палатки, бродили вокруг приютов и т.п. Да что там говорить, достаточно вспомнить недавний случай с угощением медведя вареньем в Витебской области.