ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 1

05.07.2018 - 11:20 | Iouri

Вначале были вулканы: они вынесли на солнечную поверхность Земли из ее недр углерод, воду и первые углеводороды. Этим они положили начало творению жизни. Остальное взяла на себя эволюция, которой служили случайность и необходимость.

Е.К. Мархинин. Цепь Плутона.

Не думал я, и не гадал, что моя очередная командировка в одну из европейских столиц вынужденно затянется на целую неделю. А причина была столь экзотическая, что подготовиться заранее к такому повороту событий было просто немыслимо, если, конечно, не обладаешь способностями Нострадамуса.

Вышло так, что накануне нашего возвращения мирно дремавший до той поры и мало кому известный исландский вулкан с заковыристым названием Эйяфьядлайёкюдль вздумал проснуться (случилось это весной 2010 года). Да так, что вздрогнула вся Европа. Налаженный ритм жизни современной цивилизации оказался очень хрупким. Выброшенные облака пепла враз застопорили все воздушное сообщение.

Вначале было даже интересно – когда еще за казенный счет такая культурная программа представится! –­ но, когда деньги на отель стали заканчиваться и замаячила перспектива превратиться в бомжа, возникло легкое беспокойство. А сообщения приходили неутешительные. Обратный вылет откладывался на неопределенный срок.

Если не самолет, то что тогда?

Конечно, поезд. Вот только незадача: остальной народ мыслил в том же направлении! И тогда мы окончательно осознали масштаб бедствия. Билетов не было! Лишь с третьей попытки нам удалось каким-то чудом приобрести стоячие места и начать хоть какое-то движение в сторону дома. Обратный путь был тернист: пришлось несколько раз перескакивать с поезда на поезд. В Варшаве уломали начальника отходившего российского состава взять нас на борт. Темной ночью мы пересекли границу и вздохнули с облегчением – вот она, Родина!

Мой интерес к вулканам с тех пор обострился. Я даже научился выговаривать имя нашего “обидчика”. И когда нам предложили окунуться с головой в самый “огненный” район России, мы уже морально были готовы к этому путешествию.

***

Что такое вулкан для обычного человека? Как правило, мы наслаждаемся эффектным зрелищем брызг клокочущей магмы и огненных рек лавы, либо вслушиваемся в сообщения о разрушениях и тревожном ожидании катастрофы. Но и то, и другое суть одного: вулканы - источник огромной природной силы. Именно поэтому любое проявление вулканической активности немедленно приковывает внимание не только ученых-вулканологов, но и всех жителей планеты. Проказы Эйяфьядлайёкюдля могут показаться детской забавой на фоне катаклизмов, угрожающих жизни многим людям.

Сей ужасной пожар начался Сентября 25 числа, и продолжался с неделю, с такою свирепостию, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины.” – так описывал извержение Ключевской сопки в 1737 г. пионер научного исследования Камчатки Степан Петрович Крашенинников (“Описание Земли Камчатской”, 1755 г.).

Тревожные ожидания местных жителей вполне обоснованы: историческая память человечества запечатлела множество катастроф, связанных с вулканами и приведших к гибели тысяч людей и разрушению целых городов. Погребённый под пеплом Везувия город Помпеи стал своеобразным символом жестокого могущества природы.

Но справедливо ли рассматривать вулканы как абсолютный антагонизм жизни?

Краткий и, в то же время, емкий ответ на этот вопрос содержится в шутливом стихотворении академика Е.К. Мархинина, основоположника научного направления “Биовулканология” (Мархинин Е.К. Вулканы и жизнь. — М.: Мысль, 1980):

Из всех природных катаклизм

Особо славен вулканизм.

Ведь это он создал, к примеру,

Земную твердь и гидросферу.

А также воздух, нефть и газ

И предпосылки для всех нас.

Эти слова могут показаться чрезмерным преувеличением. Но за ними стоят серьезные научные теории и факты, свидетельствующие о вулканогенном происхождении земной коры, атмосферы, Мирового океана – среды обитания живых организмов – и даже сложных органических соединений, в частности, аминокислот, дальнейшая химическая эволюция которых привела к возникновению жизни на Земле. Конечно, существуют и альтернативные теории, объясняющие возникновение и развитие жизни на Земле, но пока нет доказательств, убедительно говорящих в пользу только одной из них, любая теория, не противоречащая современным знаниям, имеет право на существование.

Очаги жизни – именно такой эпитет напрашивается после детального ознакомления с идеями биовулканологов. И все же, являясь колыбелью жизни, вулканы представляют для своего “дитяти” реальную угрозу: потоки испепеляющей лавы, палящие газовые тучи, вулканические бомбы, пеплопады – эти и другие неблагоприятные явления несут в себе немалые опасности для всего живого.

Несмотря ни на что жизнь существует и развивается в непосредственной близости от вулканов. Яростная стихия и живые существа – на что похоже такое соседство?

Давайте отправимся в пешее путешествие к самим очагам жизни и удовлетворим свое любопытство.

 

Ключевской кластер

Северная группа вулканов Камчатки, входящая в состав природного парка “Вулканы Камчатки” (кластер “Ключевской”), идеально подходит для подобного путешествия.

Схема парка

Фото 1. Схема природного парка “Вулканы Камчатки”

На относительно небольшой территории компактно расположена большая группа вулканов, три из которых (Ключевская сопка, Плоский Толбачик, Безымянный) относятся к действующим. Здесь произошли крупные извержения недавнего времени: катастрофический взрыв Безымянного в 1956 г. (фактор эксплозивности 5 баллов), Большое трещинное толбачинское извержение 1975–76 гг. (одно из шести крупнейших трещинных извержений мира за историческое время), и совсем недавнее извержение Плоского Толбачика в 2012–13 гг., получившее название “Трещинное извержение им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии на Толбачинском долу”.

Восемь часов на автобусе до поселка Козыревск (ударение на “е” и произносится именно как “е”, а не “ё”) прошли довольно незаметно. Всю дорогу я вглядывался в непривычные ландшафты и высматривал пресловутых медведей. Забегая вперед, скажу, что они действительно попадаются вдоль трассы: на обратном пути видели троих на обочине. Но в тот день не повезло. Кстати, раньше, когда через реку Камчатку не было моста и надо было дожидаться парома, на дорогу требовалось на пять часов больше. А вот когда заасфальтируют оставшуюся половину грунтовки, время в пути сократится еще больше.  Ну а пока местные жители называют грунтовые участки “гладильной доской”. Я их хорошо понимаю, но ехать все же вполне комфортно. Бывает намного хуже.

Наш пеший маршрут, популярный у туристов, начинается от приюта возле г. Копыто, огибает оба Толбачика и заканчивается на стоянке “Клешня”. Добраться до крайних точек маршрута можно только пешком или на машине высокой проходимости (“дорога” здесь – ого-го!) от пос. Козыревск (35 или 70 км, соответственно).

Схема маршрута

Фото 2. Схема маршрута: 1 – каменная “Поленница”, 2 – горячий разлом извержения 2012-2013 гг., 3 – лавовый поток 2012-2013 гг., 4 – шлаковые конуса и лавовый поток 1975 г.

 В Козыревске мы не задержались, пересели на ожидавший нас джип и тут же двинулись к Копыту. Два часа по грязи и ухабам. Скучно не было! Еще и потому, что наш веселый водитель Андрей усердно потчевал нас разными историями о мишуках (здесь не принято употреблять слово “медведь”).

В частности, нам было поведано о случившемся как-то небывалом нашествии косолапых в поселок голодной осенью. Но особенно впечатлил рассказ о мишке-хулигане, ломившемся однажды ночью в домик-приют у г. Копыто – к нему-то мы как раз сейчас и направлялись.

На косяке и впрямь были свежие следы от когтей. Внимательно осмотрев царапины и сколотый угол косяка, мы, не сговариваясь, единодушно решили, что в палатке еще пожить успеется, все еще у нас впереди, а пока можно и в комфорте непогоду переждать. Сложные погодные условия оказались очень удобным поводом, да и домик кстати освободился: группа ботаников из Санкт-Петербурга уезжала домой после двухнедельной экспедиции и оставила нам супчик в подарок. Внушительных размеров баллон с антимедвежьим перцовым газом на поясе у начальника экспедиции помог нам избавиться от остаточных колебаний.

Надо сказать, что и в самом деле надвигался серьезный тайфун. Ветер был крепок, и домик ночью ощутимо вибрировал и шатался. В голове роились обрывки из сказки об Элли и урагане, чудесным образом перенесшем девочку с домиком в страну Великого и Ужасного Гудвина. В общем, заснуть удалось нескоро.

Утро не принесло затишья, но сила ветра все же уменьшилась. Можно было отправляться в путь.

 

Что скрывают облака

Облака не давали увидеть всего грандиозного ландшафта, окружавшего нас. Но это и хорошо. Всегда лучше растянуть восхищение дабы не пресытиться преждевременно. Ведь даже то немногое, что приоткрывалось, уже заставляло восторгаться, а сердце замирало в ожидании: то ли еще будет!

Случайные взгляды назад вылавливали еще мимолетные всплески солнца над г. Копыто и ниже него: над вулканическим плато облаков всегда больше, чем над долиной. Но глаза все чаще и чаще устремлялись вперед и в стороны. Туда, где пока лишь угадывались гигантские профили высоких вулканов. Облака цеплялись всеми силами за вершины, но в борьбе с неумолимым ветром их толстое покрывало нет-нет и взметалось, словно в попытках стряхнуть с себя докучливого наглеца.

Вид на Копыто

Фото 3. Вид с плато в сторону г. Копыто (на дальнем заднем плане)

Оголились склоны Ушковского (старое название – Плоская дальняя). Вулкан Камень держался дольше всех, но и ему пришлось показать свои крутые бока. Острый Толбачик периодически кутался в перины, поправляя их то так, то эдак, и тем давая возможность что-то подсмотреть и даже увидеть величественный ледник на его склонах. Но самые вершины все еще упрямо прятались в неразборчивых белесых наслоениях.

Ушковский, фото 4

Ушковский, фото 5

Ушковский, фото 6

Фото 4-6. Вулкан Ушковский (ранее – Плоская Дальняя)

Камень

Фото 7. Далеко впереди - вулкан Камень

Острый Толбачик, фото 8

Острый Толбачик, фото 9

Фото 8-9. Северо-западные склоны вулкана Острый Толбачик

Ледник

Фото 10. Ледник на северном склоне влк. Острый Толбачик

Смотри вверх, но не забывай про землю под ногами! Это я не к тому, что надо быть осмотрительным, передвигаясь по пересеченной местности (хотя это тоже важно!), но к тому, что можно не заметить маленькие существа.

По дороге было слегка болотисто, встречались канавки с водой и даже озерцо, в котором отражался Толбачик. В одной такой луже копошилась небоязливая маленькая птичка. Хотя слово “копошилось” не слишком подходило к этому юркому созданию, которое передвигалось быстрыми шажками, сопровождаемыми такими же проворными кивками головы в разные стороны: влево-вправо, влево-вправо; изящный клювик выхватывал из воды что-то, видимое только плавунчику. А именно – круглоносому плавунчику. Ведь у него еще похожий на него собрат есть – плосконосый плавунчик.

Плавунчик 1

Плавунчик 2

Фото 11–12. Круглоносый плавунчик (видео - https://youtu.be/z0vXjkOAEaE)

 

Долина каньонов

Погода налаживалась, но как-то нехотя: солнце захватывало все больше места на небосводе, но не усмиряло порывы холодного ветра.

Отступление полумрака сопровождалось ростом насыщенности осенней палитры. Горная тундра налилась светом и засияла разноцветным ковром.

Тундра 1

Тундра 2

Фото 13–14. Осеннее разноцветье тундры

Особенно бросались в глаза ярко-красные пятна арктоусов. Желтые маслята будто специально залезли в диссонирующую с их окраской красноту, чтобы обратить на себя внимание.

Арктоусы 1

 

Арктоусы 2Фото 15–16. Красные арктоусы и масленок среди них

Чуть пониже, где густились заросли кедрового стланика, скрывавшие тропу и небольшой ручей, белыми ватными одеждами и гордой осанкой выделялись редкие эдельвейсы.

Эдельвейсы

Фото 17. Эдельвейсы

Внизу, перед самым Толбачиком, простиралась долина реки Студеная, укутанная мягким плюшем кедрового стланика и даже кое-где украшенная лиственницами. Всю эту зелень рассекали глубокие каньоны.

Стланик

Фото 18. Заросли кедрового стланика

Ручьевой каньон

Фото 19. Ручьевой каньон

Студеная

Фото 20. Долина реки Студеной (на заднем плане – Толбачик)

Спуститься вниз оказалось непросто. Тропа скрывалась в стланике и нашли мы ее далеко не сразу. Продираться сквозь густые заросли было сродни хождению по хитросплетению натянутых канатов: ноги не доставали до земли, и приходилось переступать с ветки на ветку, заставляя тело балансировать в воздухе. Памятуя о том, что косолапые любят лакомиться кедровыми орехами, приходилось время от времени оглядываться и покрикивать.

И все-таки первая встреча состоялась, хотя и вовсе не там, где мы ее ожидали.

Случилось это событие уже под вечер, когда мы возвращались с прогулки по долине в лагерь. Мишка появился неожиданно со стороны открытой тундры. До нас было несколько сот метров, но ветер донес до чуткого носа запах человека. Зверь привстал на задние лапы, усмотрел нас на склоне гряды останцов и изменил свой курс, огибая нас по широкой дуге. А мы вздохнули с облегчением (видео - https://youtu.be/-YuzoVjmi9k). Первый раз, знаете ли, немного нервничаешь.

Первый мишка

Фото 21. Камчатский мишка

На этот раз спасительного домика уже не было, а был лишь навес и деревянный туалет неподалеку. И вот, на что мы обратили внимание (здесь придется обратиться к не слишком эстетическим деталям). Переполненная выгребная яма выглядела так, словно кто-то собрался ее почистить, зачерпнул разок лопатой, вывалил рядом, да и передумал.

Закралось у нас подозрение на мишку. Но зачем же это ему понадобилось? Решил помочь инспекторам парка?

Завесу тайны приоткрыл егерь, с которым мы разговорились в последний день похода. Оказывается, мишки постоянно этим делом балуются: вроде как полезные для их организма ферменты содержатся в наших отходах жизнедеятельности. Так это или нет – не знаю, но другого объяснения нет. Туалеты здесь не чистят (сложно и дорого), а после заполнения разбирают старый и строят новый.

 

Юрий Емельянов

 

Продолжение тут:

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 2 из 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 3 ИЗ 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 4 ИЗ 6

 

 

Каментары

Дзякуй, што дзеліцеся сваімі падарожжамі з намі!

Ведаю, што на гэта трэба шмат часу, але ўжо чакаю другую частку. 

Першая скончылася даволі нечакана :)

Усё было цікава, але найбольш спадабаліся шыкоўныя горныя краявіды і вось гэта: “Трещинное извержение им. 50-летия..." - добра, што вулкан пра гэта не ведае, бо помер бы са смеху. 

Юрий, очень интересное повествование! Я бы даже отнес его к научной статье: все точно и четко, подтверждено отличными снимками и видео.  Буду ждать продолжение. А видео Вы снимаете со штатива? Очень хорошие видео у Вас. И еще. Сегодня прочитал, что на девушку в Гомеле составили протокол, за репортаж о поездке в Гималаи, повестка в суд. Обвинение - "работа без аккредитации"!!! 

Владимир, спасибо за отзыв! Я все снимаю только с рук, потому что в многодневном автономном походе думаешь о каждом лишнем грамме в рюкзаке. Штативу там нет места. А видео (если руки не слишком сильно тряслись :) можно стабилизировать в редакторе. Небольшая стабилизация почти не сказывается на качестве картинки (имею в виду замыливание), а смотрится стабилизированное видео намного лучше. При большой степени тряски исправить видео практически невозможно.

По поводу протокола. Если за репортаж платят деньги, то это работа, а если нет - то это развлечение. У меня - развлечение :) А если серьезно, то абсурда в нашей жизни чересчур много.