ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 2 из 6

08.07.2018 - 16:50 | Iouri

Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел.

Константин Паустовский. Рассказ “Кот-ворюга”

 

Хозяин приюта

Евражки – народ общительный, более всех других зверей склонный к близкому общению с человеком. По правде говоря, они просто давно смекнули, как можно легко поживиться каким-нибудь деликатесом.

 По маршруту встречаются нехитрые деревянные навесы для туристов. И у каждого приюта есть свой хозяин, а то и несколько, оспаривающих права владения “хлебным местом”.

Евражка 1

Евражка 2

Евражка 3

Евражка 4

Фото 1–4. Хозяин приюта (Евражка) (видео - https://youtu.be/QqyBK5PmzRU)

Усталые, подходим к стоянке. А нас встречают на подходе! Подняв распушенный хвост, навстречу несется толстячок-суслик. Словно проголодавшийся домашний кот встречает у двери припозднившегося хозяина. Трется о ноги, мурлычет и смотрит в глаза, всеми способами давая понять, что голод – не тетка.

Евражка не кот, и манеры не те, но всем ясно: требовательный свист, яростное битье хвоста по землю, выразительные взгляды глаза-в-глаза, принюхивания означать могут только одно – суслик голоден! Суслик очень голоден! Очень-очень голоден!

Горе тому, кто не поймет знаков, подаваемых стоящим перед ним на задних лапках маленьким, но хитрым зверьком! Позже (слишком поздно) станет ясно, что вам настойчиво предлагали по-хорошему, по-товарищески поделиться вашим пайком.

Вы знаете, что будет в том несчастном для вас случае, если вы не догадаетесь, что от вас требуется?

Я вам отвечу. Пока вы будете безмятежно любоваться вулканами, через прогрызенную в палатке дырку у вас “уведут” наиболее лакомые припасы.

Однажды мы допустили непростительную оплошность. Забыв оставить на камушке обязательный подоходный налог в виде нескольких галет, отправились на экскурсию. А по возвращении выяснилось, что мы лишились целого пакета вкуснейшей кураги! Пока нас не было, “таможенники” устроили тщательный досмотр и обнаружили “контрабанду”. Попытки задобрить после этого сусликов сухариками не увенчались успехом. Наевшиеся и счастливые, они желали теперь только сушеный абрикос!

Евражка 5

Евражка 6

Евражка 7

Фото 5–7. Таможня мзду берет!

Исполины в шапочках

Ослепительно белые на солнце конусы вулканов – это первое, что приковывает взор, когда облака расступаются. Они потрясающе красивы.

Толбачик в ожерелье облаков напоминает египетскую гробницу. Смотрите – а вот и сфинкс, охраняющий покой фараона.

Острый Толбачик

Фото 8. Острый Толбачик

Ключевская и Камень

Фото 9. Ключевская сопка (слева) и Камень (справа)

Ушковский

Фото 10. Вулкан Ушковский

Овальная Зимина

Фото 11. Вулкан Овальная Зимина

Головы заснеженных великанов часто прикрыты пушистыми округлыми шапочками, беретами, шляпками и кепочками. Горы приобретают свои роскошные головные уборы, когда восходящие по их склонам потоки влажного воздуха конденсируются, охлаждаясь до точки росы.

Толбачик 1

Толбачик 2

Толбачик 3

Толбачик 4

Фото 12–15. Острый Толбачик в разнообразных “головных украшениях”

Еще более загадочные и красивые образования зачастую наблюдаются с подветренной стороны вершин. Мелькает мысль о шальном порыве ветра, который подобно уличному воришке незаметно подкрался и внезапно сорвал с владельца украшавший его предмет одежды. Дисковидные облака, похожие на летающие тарелки, неподвижно застыли в синеве с подветренной стороны гор. Мимо проносятся привычные кучевые барашки, а “НЛО” будто приклеены к одному месту.

Но статичность лентикулярных (линзовидных) образований (шапочки также можно отнести к их разновидности) лишь кажущаяся.

На самом деле это динамичные структуры, которые непрерывно формируются, как считается, на гребнях воздушных волн, возникающих при огибании воздушными потоками препятствий. С наветренной стороны происходит постоянная конденсация восходящего влажного воздуха, а с подветренной – испарение конденсата в нисходящем потоке. Такие области характеризуются высокой турбулентностью, и пилоты самолетов стараются обходить их стороной.

Облака 1

Облака 2

Фото 16–17. Лентикулярные облака возле влк. Ушковский

 

Дыхание вулканов

Царящая вокруг безмятежность и спокойствие обманчивы.

Постоянно пыхтящий клубами беловатого дыма Безымянный недвусмысленно намекает, что раскаленная магма где-то совсем близко.

Внимательный наблюдатель обязательно заметит, что испарения идут из конуса, расположенного внутри огромного скошенного, открытого с восточной стороны, кратера.

В 1956 г. взрыв страшной силы (это извержение было выделено учеными в отдельный тип – “направленный взрыв”) начисто снес вершину вулкана. Высота вулкана за секунды уменьшилась на 200 метров (в разных источниках указывается от 183 до 250 м)! В образовавшемся обширном подковообразном кратере диаметром более километра (диаметр увеличился после повторного взрыва 1985 г.) вырос новый купол. А ведь то тех пор Безымянный считался потухшим вулканом – он молчал около 1000 лет! А когда в декабре 2017 года писались эти строки, пришла неожиданная весть о мощном выбросе пепла на высоту около 15 километров.

Безымянный 1

Безымянный 2

Безымянный 3

Безымянный 4

Фото 18–21. Дымит вулкан Безымянный (видео - https://youtu.be/1Em8VUXIIqM)

Периодически поддакивает Безымянному и Ключевская сопка, самый высокий вулкан Камчатки. Ее идеальный конус скромно выглядывает из-за заслоняющего ее молчаливого Камня.

Нас удивила цикличность ее выбросов. Рано утром из жерла внезапно вырывались клубы густого коричневого дыма. В течение дня дым постепенно редел и к вечеру совсем исчезал. А на следующий день все в точности повторялось. Кто-то там, внизу, регулярно заводит гигантский будильник, чтобы растолкать спящего гиганта.

Ключевская 1

Ключевская 2

Ключевская 3

Ключевская 4

Ключевская 5

Фото 22–26. Выброс коричневого дыма из Ключевской сопки смешался с белым дымом Безымянного (видео - https://youtu.be/gasVK6QfJHE)

Юрий Емельянов

 

Начало тут:

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 1

Продолжение тут:

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 3 ИЗ 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 4 ИЗ 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 5 из 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 6 ИЗ 6

Каментары

Повторюсь: все интересно! Как мы еще далеки от полного «понимания» вулканов и природы в целом! А видео суслика: «госпреступника-коррупционера», запихивающего в свои защечные мешки «подоходный налог» - просто класс!