ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 5 из 6

23.07.2018 - 20:25 | Iouri

Продолжение. Другие части тут:

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 1

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 2 из 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 3 ИЗ 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 4 ИЗ 6

ОЧАГИ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 6 ИЗ 6

 

Черная пустыня

Полоса облаков медленно наплывала на перевал Толуд, погружая дали в белую мглу (видео – https://youtu.be/tHORVEEFHQ4).

 

Временами висящая кисея редела, и границы нечеткого, но зримого мира расширялись, выхватывая все реже встречающиеся разноцветные распадки: мы медленно, но неуклонно приближались к зоне свежих извержений.

Фото 1

Фото 1. Разноцветный распадок

Растительность скудеет на глазах, разрывается в отдельные пятна. Исчезают вроде бы вездесущие сурки и евражки. А вот медвежьи следы встречаются повсюду, даже на сплошных выжженных полях. Вряд ли они ищут здесь еду. Скорей просто мигрируют из лесной зоны в тундру и обратно.

Фото 2

Фото 2. Следы медведя на вулканическом песке

Фото 3

Фото 3. Плантация карликовой ивы

Фото 4

Фото 4. Впереди – черная пустыня.

И вот уже только черные пустоши уходят в туманную даль. До самого горизонта – черная пустыня, черный песок. Рябь на поверхности от ветра, небольшие барханчики – все как в настоящей пустыне. Для полноты ощущений не хватает только иссушающего солнечного зноя. Напротив – кутаешься от пронизывающего ветра и почти горизонтального дождя: косые струи бьют в ноги и стекают ручьями внутрь ботинок. Холодно!

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 5–7. Черная пустыня.

Но даже в таком, казалось бы, гиблом месте упрямые растения используют любую возможность зацепиться за ненадежный грунт и выжить.

Фото 8

Фото 8. Растения на шлаковых полях недавних извержений

Радуют встречи с куртинками цветущего иван-чая – родственника нашего соотечественника, любителя лесных вырубок и пожарищ. Светолюбивый кипрей первым торопится занять свободную жилую площадь. Но пройдет время, и у него появятся соседи. Они ждут, когда штурмовая группа укрепит завоеванный плацдарм, чтобы окопаться рядом. Лучшего места, чем рядом с кипреем не найти. Защитит от ветра и холода, как защищает он только проросшие сосенки в наших краях. Заботливый цветок – так о нем отзывался Константин Паустовский.

Фото 9

Фото 9. “Штурмовая группа” захватила плацдарм

Камнеломке не нужны помощники. Она сама оккупирует голые камни, укореняясь в трещинах и постепенно формируя ковер из характерных красно-зеленых розеток.  

Фото 10

Фото 11

Фото 10–11. Камнеломка.

Миниатюрные колокольчики контрастно синеют на черном фоне. Аборигены Дальнего востока. Вулканические шлаковые поля – их родной дом. 

Фото 12

Фото 12. Колокольчик волосистоплодный

Не сторонится черной пустыни и мак мелкоплодный. Удивительно, что одновременно, на небольшой площади, можно увидеть и его желтые цветы, и уже пустые семенные коробочки, и даже свежую поросль листьев!

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 13–15. Мак мелкоплодный

Среди разнообразия растений обращали на себя внимание миниатюрные “кочанчики” эрамнии парриевидной. Розетки листьев теснились стайками, образуя необычные формы. К примеру – “подкову” на счастье.

Фото 16

Фото 16. “Подкова” на счастье (Эрмания парриевидная)

Редко, но попадаются даже какие-то грибы.

Фото 17

Фото 17. Грибы

Непросто выжить в таких условиях. Некоторые и не выживают. Вот как эта карликовая ива – от нее остался лишь скелет, распластанный по черному шлаку.

Фото 18

Фото 18. Погибшая карликовая ива

 

Сухие реки

Выживание растений в этой местности, фактически вулканической пустыне, осложняется еще и сезонным дефицитом воды. Единственным ее источником (не считая осадков) являются снежники и ледники. Весной и в начале лета реки и ручьи, а их здесь немало, наполняются талой водой. Но затем напор воды ослабевает и многие русла высыхают.

Сухие реки – характерная особенность этой местности. Воду можно всегда найти в ручьях на склонах вулканов, но они, водопадами скатившись по крутым склонам, почти сразу исчезают после выхода на шлаковые поля. Мы были немало удивлены, не найдя продолжение вполне полноводного ручья уже в нескольких десятках метров от того места, где можно было даже при желании окунуться.

Фото 19

Фото 19. Исчезающий ручей

Фото 20

Фото 21

Фото 20–21. Сухие реки

Причина этого явления проста: многометровые отложения шлака настолько пористые, что вода просто уходит вниз, просачиваясь через них как сквозь сито.

Местами старая лава образует монолит. Ручейки воды протачивают в нем аккуратные желоба, напоминающие водопровод древней цивилизации.

Фото 22

Фото 22. Вода проточила желоб в монолите лавы

В районе последних извержений на большой площади есть только один родник с водой, и тот хилый. Питает его ледник, расположенный под толстыми вулканическими наносами. Но выход родника столь незначителен (около ведра в сутки), что на всех туристов, приезжающих на стоянку “Клешня”, воды просто не хватает, поэтому необходимый запас привозят с собой.

Фото 23

Фото 23. Ледник под слоем шлака

Те ручьи, что остаются к концу лета, зачастую мутные и часто обладают специфическим “минеральным” привкусом. От крупного осадка еще можно избавиться, поставив воду отстаиваться на ночь. Но вот привкус останется.

Фото 24

Фото 24. Мутный ручей (ручей Размывочный).

Каментары

На кантрасце колераў і багацця жыцця лепш разумееш як яно там існуе і змяняецца.

Для мяне некалі было важным адкрыццём, што пустазелле = сорнякі - вельмі важная экалагічна група раслін, якія "ўмеюць" першымі захапіць плацдарм адкрытай глебы, а потым - з часам - уступаюць яго іншым відам.

-------------------

Прыгожая і карысная частка атрымалася.

 

 

Красивые, познавательные фотоснимки! По информативности они несравненно богаче, чем короткие пояснения под ними, хотя одни названия растений чего стоят. В таких контрастных местах прекрасно видно, что растения являются основой жизни на Земле - они первыми осваивают территорию, а за ними приходят животные. На предпоследнем снимке явно часть лавового тоннеля.