В Беларуси 320 видов птиц. Протокол заседания БОФК от 12 января 2011 г.

Выписка из

Протокола заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК)

Г. Минск                                                                         от  12.01.2011 г.                       

           Присутствовали: М.Никифоров (председатель),

И.Самусенко (секретарь), А.Винчевский, В.Гричик,

М.Дмитренок, В.Домбровский, П.Пинчук

3. СЛУШАЛИ: сообщения о редких находках и регистрациях.

ПОСТАНОВИЛИ: Cообщения о следующих редких находках и регистрациях утвердить:

Краснозобая гагара           Gavia stellata                          

4 ос.: 28.11.2010, водохр. Луковское, д. Луково, Малоритский р-н, Брестская обл. (Китель Д., Рак А.)

Пеганка                               Tadorna tadorna               

1 самка: 22.12.2009, д. Шембелевцы, Гродненский р-н, Гродненская обл. (Якубович Д.) Фото

 Морянка                             Clangula hyemalis                  

1 самка: 20.01.2008, 27.01.2008, д. Гули, р. Мухавец, Брестский р-н, Брестская обл. (Богданович И., Лыщик Ю., Харкович Д.) Повторное рассмотрение после предоставления описания птицы.   1 самка: 24.11.2009, д. Ждановичи, Минский р-н, Минская обл. (Богданович И.) Повторное рассмотрение после предоставления описания птицы.  

Северная олуша Morus bassanus (Sula bassana)

1 ос.: 05.10.2010, окр. г. Смолевичи, Смолевичский р-н, Минская обл. (Сахвон В.) (видео погибшей птицы и фото кольца) 1-я регистрация в Беларуси. Видео, фото кольца

Птица найдена мертвой (без признаков разложения) на дорожке из тротуарной плитки, проложенной вдоль автомобильной дороги, в метрах 30 от небольшого пруда.  Со слов местного жителя, доставившего кольцо - птица вся темная, острый клюв (причем он рассмотрел небольшую загнутость его на конце), размером больше утки, причем он точно сказал, что не баклан, т.к. хорошо знает эту птицу. При ее осмотре он не обнаружил свидетельств того, что ее подстрелили. Олушу могла сбить машина, т.к. она лежала посреди дорожки, как будто ее специально здесь положили. Птица еще лежала на прежнем месте в течение 3 дней, но после исчезла. С птицы снято металлическое кольцо, и данные отосланы в Белорусский центр кольцевания птиц, от которого получена следующая информация. По данным Московского центра кольцевания, данная птица окольцована птенцом в России, Мурманская обл., Кандалакшский заповедник, Баренцево море, о.Харлов 31.07.2010 г. Вид - северная олуша Sula bassana. Имеется видео мертвой птицы, снятое на мобильный телефон, которое можно посмотреть на сайте http://birdwatch.by/news/2139

Рыжая цапля                     Ardea purpurea                 

1 ос.: 29.04.2010, пойма р. Припять, Столинский р-н, Брестская обл. (Натыканец В.)

 

Колпица                              Platalea leucorodia                 

2 ос.: 25.05.2010, д. Глиновка, Крупский р-н, Минская обл. (Кощеев В.) Фото


1 ос.: 10.05.2010, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл. (Слиж Е., Пинчук П., Якубович Д.)

Малый веретенник            Limosa lapponica                   

1) 1 ос.: 12-14.08.2010, пойма р. Припять, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл. (Самусенко И., Журавлев Д., Зятиков А.) Фото

Сплюшка                             Otus scops                              

1 самец: 05.05.2008, г. Малорита, Малоритский р-н, Брестская обл. (Китель Д., Новик А.) Повторное рассмотрение после предоставления дополнительных деталей наблюдения. Фото места регистрации сплюшки.

Ястребиная сова                Surnia ulula                            

1 ос.: 09.02.2010, д. Дрисвяты, Браславский р-н, Витебская обл. (Кощеев В.) Фото

Вертлявая камышевка      Acrocephalus paludicola           

1 самец: 07.07.2004, д. Россохи, Мядельский р-н, Минская обл. (Монгин Э.)  

Северная бормотушка Hippolais caligata

3 поющих самца, предположительное гнездование мин. 1 пары: 25.05-05.07.2010, д. Ольховка, Пуховичский р-н, Минская обл. (Якович  В.) (видео) 1-я регистрация в Беларуси. Видео, запись голоса

25.05.2010 г. одновременно с одной точки зарегистрировано 3 поющих самца на расстоянии друг от друга 70-120 м. Имеется видеозапись около 1,5 ч, сопровождаемая записью характерной песни. В течение всего периода наблюдений с 25.05 до 05.07 наблюдали копуляцию птиц и беспокоящегося самца с кормом. Поиски гнезда были неуспешными. Видео, запись голоса на сайте http://birdwatch.by/news/2101 

 

 

Горный конек  Anthus spinoletta

1 ос.: 22.02.2009, очистные пруды ОАО «Азот», д. Бережаны, Гродненский р-н, Гродненская обл. (Кастрен Кристер, Винчевский А.) 1-я регистрация вида в Беларуси. Повторное рассмотрение, ранее было решено, что в случае доказанной регистрации данного вида считать данную регистрацию первой для Беларуси.

Птица определена вначале по позывке и характеру полета. Похожий скальный конек имеет более короткие планирующее-скользящие фразы при перелетах и его позывки не имеют такого металлического оттенка. Птица очень темная, почти черная сверху, при этом крайние рулевые белые, а не серые, как у скального. Наблюдаемый горный конек был крупнее лугового конька, которого наблюдали здесь же.

 1 ос.:  23.01.2010 и 27.01.2010, очистные пруды ОАО «Азот», д. Бережаны, Гродненский р-н, Гродненская обл. (Винчевский Д., Якубович Д., Слиж Е., Богданович И., Табунов Д., Четверик А., Гулинский Н.) 2-я регистрация вида в Беларуси. Фото Д.Якубовича

Характерный голос и характерные пестрины по бокам и на груди подтверждают, что это горный конек.. В полете были хорошо видны «белые крайние рулевые», что дало возможность определить птицу как горного конька. 27 января было сделано несколько снимков, которые подтверждают определение: черные ноги, «белые крайние рулевые», тонковатый клюв с желтоватым основанием, белое, без пестрин брюхо. Регистрация (голос, фото и др.) активно обсуждалась на сайте:

 http://www.birdwatch.by/naziranni/1205

http://www.birdwatch.by/news/1201


 

 

 

 

 

ПОСТАНОВИЛИ: Cообщения о следующих находках и наблюдениях отклонить или отложить до уточнения обстоятельств:

Пеганка                               Tadorna tadorna               

1 ос.: 15.04.2010, пойма р. Припять, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл. (Натыканец В.). Отложить: для повторного рассмотрения необходимо предоставить дополнительные данные (более подробное описание птицы).  

 Сапсан                                Falco peregrinus                     

1 ос.: 06.05.2010, д. Брилево, Кобринский р-н, Брестская обл. (Кальченко О.). Отклонить: недостаточно данных для определения вида. 

Белая сова                         Nyctea scandiaca                    

1 ос.: 01.01.2011, г. Минск (Киселев И., Азаревич А., Карцева Е.) Отклонить: судя по описанию наблюдалась не белая сова.

Пепельная (Тундряная) чечетка Acanthis (Carduelis) hornemanni           

1 ос.: 26.03.2009, г.п. Сураж, Витебский р-н, Витебская обл. (Лычковский Д.) Отклонить: недостаточно данных для определения вида.

Дадатак Памер
Rare birds in Belarus 2010.pdf704.35 КБ 704.35 КБ

Comments

Вялізарны дзякуй за Пратакол паседжаньня БОФК з ілюстрацыямі і спасылкамі!

Вялікая праца, цяпер ёсьць ад чаго рухацца далей.

Цяпер у Беларусі афіцыйна 320 відаў птушак !

 Капец.... Так мало отправлено было? Знал бы свои отправил, а то это комиссия, то вообще не соберётся, то рассмотрит в лучшем случае половину... А у меня как раз экзамен был в этот день и я готовился к нему... Жаль, ладно полежат до следующего года, фотки не пропадут....

Не ведаю, ці варта наракаць на камісію, калі на разгляд даслалі мала паведамленьняў. Думаю, што лепш не чакаць апошніх дзён перад паседжаньнем БОФК, а дасылаць цягам году. Цяпер і форма электронная вісіць на сайце - чаго ж ужо прасьцей чакаць?

 Harrier или AV, вы беретесь кто-нибудь за подготовку англ. резюме? Я планировала сделать это позже, руки не доходят пока. Если кто-то поможет ускорить процесс, буду очень признательна.

Насколько я помню, здесь, на сайте было ранее написано, что у северной бормотушки поменяли латинское название. Не желаем идти в ногу со временем или просто упущение?

Aistok, насамрэч назвы памянялі не толькі ў мармытулі - і ў сініц, і ў крычак, і ў чаек. Думаю, што кансерватызм у сістэматыцы не такая кепская рэч. Яна дазваляе большасьці зразумець пра які менавіта від гаворка. Хаця можна і сінонімы дадаваць.

 Па апошніх чутках, большасць фаўністычных камісій еўрапейскіх краін будзе пераходзіць на новую сістэматыку, таму і мы можам чакаць, што БАФК пачне прытрымлівацца апошняй сістэматыкі.

Raven, спасибо за предложенную помощь! Буду очень признательна. После каждого сообщения предполагается давать англ. перевод текста. Образец - как в Суббутео, сообщения комиссии. Чтобы не было разночетений с уже выложенными сообщениями в Суббутео (фамилии, названия нас. пунктов и тп.), я потом еще раз могу пересмотреть этот текст.

На последнем заседании БОФК решила, что будет в дальнейшем придерживаться принципов систематики,  принятой Европейской ассоциацией комитетов по редкостям (Association of European Records and Rarities Committiees - AERC). Черновик протокола готовился до этого решения, но бормотушка в протоколе указана в соответствии с рекомендованным AERC. Возможно, какие-то старые научные названия еще фигиурируют, но исправить это - дело времени. 

 Просмотрел английский:

Первое - Turau town, мы употребляем Turov во всех наших публикациях, и на планируемом сайте тоже так будет. Получается что это разные места для иностранцев будут.

Второе - зачем вставлять of перед region?

Тетье - регистрация, record или registration? Обычно употребляется первый вариант.

Ананім (госць) - 12.02.2011 - 10:37

In reply to by Pavel Pinchuk

Turov гэта транслітэрацыя з Туров ці з Тураў? Калі з першага, то напэўна на Тураў усё роўна пераходзіць некалі прыйдзецца.

Pavel Pinchuk - 12.02.2011 - 15:07

In reply to by Ананім (госць)

 Может и придется, но не при моей жизни. Туров название старое.

Станция - тоже. Разница всего-то два порядка. 

Навошта нам самім іншаземцаў заблытваць? На ўсіх указальніках Тураў=Turau (= Turaw?), таму калі яны паедуць у яго, то трапяць. А Туров гэта ўжо каланіальнае мінулае, хаця і на беларускіх мапах усё яшчэ ўсё па расейску падпісана.

Для ўсіх нас гэта справа прызвычаеньня. Для цябе лепш Туров і Turov, бо ты так прызвычаіўся. Для мяне - Тураў і тады Turau. Для тых, хто рабіў транслітэрацыю назваў, напэўна, таксама.