Наверное, все знают, что попугаи пока не встречаются в нашей природе – по крайней мере постоянно. Однако в некоторых странах Западной Европы ситуация иная: уже как минимум 5 видов-представителей этого своеобразного отряда ярких и красивых тропических птиц освоились и создали небольшие самоподдерживающиеся популяции и теперь гнездятся (разные виды) в Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Греции, Германии, Великобритании, Испании, Словакии, на Балеарских и Канарских островах. Все эти популяции считаются потомками птиц, некогда улетевших из зоопарков или от частных коллекционеров.
Кольчатый попугай Крамера (Psittacula krameri) достаточно часто содержится в неволе как домашний питомец и в нашей стране. Многие птицы, поступающие в торговую сеть, отловлены в природе (Пакистан, Иран) и уже хорошо усвоили навыки поиска пищи в природных условиях.
За последних 15 лет нам известны свыше 10 случаев пребывания этих попугаев в природе Беларуси достаточно продолжительный период (от двух до шести месяцев), улетевших от нерадивых хозяев. На воле в летний период птицы питались в основном фруктами: грушами, яблоками, сливами, виноградом. Учитывая, что зимы в последнее время достаточно тёплые, - низкие температуры (до -25С) непродолжительны и быстро сменяются оттепелями, вполне допускаем, что как минимум некоторые попугаи Крамера способны перезимовывать. Для их успешной зимовки не так важно отсутствие морозов, как наличие достаточного количества пищи. Многолетний опыт содержания этого вида в открытых уличных вольерах в зимний период явное тому подтверждение. Более подробно мы расскажем о двух таких случаях.
В 2006 году один из представителей этого вида не менее трёх месяцев провел у проходной одного их минских заводов, пока не был там пойман. Осенью, когда один из нас приехал понаблюдать за ним, попугай с громким криком, увёртываясь от назойливых галок и ворон и насытившись полётом – игрой, усаживался на сливу, отыскивал сморщенный плод и аккуратно съедал мякоть.
Отдохнув какое то время, слетал к проходной и рылся в остатках костей, недоеденных «сторожевыми» дворняжками, выбирал себе подходящую косточку и тут же сидя на земле, или взлетев на ограду, обгладывал её:
Любимым местом были два столба – один с осветительными плафонами, второй с проводами:
Однажды, восседая на одном из столбов и осматривая окрестности, внимание попугая привлекла серая ворона, что-то склёвывавшая на автостоянке. Птица подлетела к ней, бочком приблизилась к вороне, оттеснила её в сторону и принялась есть остатки сушки (см. первый сиімок). Что поразило - никакого внимания на проходящих в полуметре людей попугай не обращал, как в прочем и люди на него.
Об еще одном из улетевших попугаев Крамера мы узнали в начале октября 2014г в г.Бресте. Птица прилетала на кормушки, а также питалась яблоками. С наступлением устойчивых морозов попугай находился преимущественно в районе городского парка. В январе этого года некоторое время температура падала до -16С. Попугая ежедневно встречали (и продолжают встречать по настоящее время) кормящимся неосыпавшимся виноградом (распространённый местный сорт "Изабелла"). Учитывая высокую пластичность птицы к городским условиям обитания, вполне допустимо (при достаточном количестве свободно живущих птиц) не только успешное выживание в зимний период, но и гнездование.
Надо отметить также, что в последние несколько лет среди любителей домашнего содержания птиц стал популярен попугай калита (он же квакер, попугай монах) Myiopsitta monachus. Этот вид не менее пластичен и приспособлен к условиям обитания в городском ландшафте, нежели попугай крамера. Численность этих птиц в нашей стране быстро увеличивается по причине невысокой стоимости и хорошей приручаемости. Данный вид, как и попугай Крамера, успешно гнездятся во многих странах западной Европы, где сформировались устойчивые и постоянно увеличивающиеся колонии этих птиц.
Отмечены на воле в Минске и другие попугаи – например, сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala). Поэтому угроза появления со временем в нашей фауне новых видов-интродуцентов довольно реальна.
Сергей и Борис Шокало для www.birdwatch.by
На снимках Сергея Шокало – попугай Крамера в Минске в 2006 году.
На гэтую тэму:
ВЫНІШЧЫЦЬ АДНЫХ ПАПУГАЯЎ КАБ ЗАХАВАЦЬ ІНШЫХ
ПАПУГАІ-ІНТРАДУЦЭНТЫ ДАКАЗАНА ШКОДЗЯЦЬ МЯСЦОВЫМ ВІДАМ ПТУШАК
Уладальнік брытанскага заапарка аштрафаваны за выпуск інвазійнага віду ў прыроду
АЎСТРАЛІЙЦЫ НАРЭШЦЕ АЧЫСЦЯЦЬ КРАІНУ АД ІНТРАДУКАВАНЫХ ЗВЯРОЎ?
МСАП (IUCN) ПРАПАНУЕ НАРЭШЦЕ СКЛАСЦІ ЧОРНЫ СПІС ІНВАЗІЙНЫХ ВІДАЎ
ЕЎРАЗВЯЗ РАСПАЧНЕ БАРАЦЬБУ З ІНВАЗІЙНЫМІ ІНТРАДУЦЭНТАМІ
ІНТРАДУЦЭНТЫ АФІЦЫЙНА ПРЫЗНАНЫЯ ПАГРОЗАЙ ДЛЯ ПОЛЬСКАЙ ПРЫРОДЫ
Праект па вынішчэнні качкі-інтрадуцэнта працягнуты
“Жалезная заслона” хоць у нечым аказалася карыснай
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Comments
Andrzej Smolinski - 20.02.2015 - 23:55
Tak widziałem ich dośc sporo
Tak widziałem ich dośc sporo na południu Anglii. Czują się jak w domu
Harrier - 21.02.2015 - 00:59
In reply to Tak widziałem ich dośc sporo by Andrzej Smolinski
Wyglionda na to, ze i nam to
Wyglionda na to, ze i nam to grozi (((
Falcon - 21.02.2015 - 15:36
Хм. А как с поедаемостью
Хм. А как с поедаемостью попугаев хищниками в западных странах, по сравнению с аборигенными видами, например.? Или там недостаёт хищников? По идее, попугаи достаточно выделяются среди аборигенных видов хотя бы окраской, и должны привлекать внимание хищных птиц.
Harrier - 21.02.2015 - 21:56
In reply to Хм. А как с поедаемостью by Falcon
Добрае пытанне! У прынцыпе,
Добрае пытанне! У прынцыпе, павінны іх з'ядаць часцей, чым нашым птушак. Але ў гарадах, сапраўды, драпежнікаў не так шмат. Інакш папугай з Мінску 2006 году не пражыў бы тры месяцы летам.
А калі ўтвараецца калонія, то птушкі ў ёй больш пільныя, чым паасобку.
Ананім (госць) - 22.02.2015 - 21:55
кроме волнистых не видел